怎样锻炼对心脏有保健作用
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 34
 

1)耐力锻炼

 

德国著名医学家麦米罗维茨多年的研究表明,耐力锻炼能提高人体各器官的工作效率,心脏最为明显,是中老年人保养心脏,增强心脏功能,预防心脏病的最好方法。耐力锻炼不仅可以改善心肌营养,使动脉壁保持一定弹性,减少外周阻力,减轻心脏负担,并能改善体内脂质代谢,预防动脉硬化。医学专家认为,经常伏案工作的脑力劳动者如果每天进行(051)小时的耐力锻炼,那么,在其余的23小时中,心脏就能很好地休息与工作。

 

耐力锻炼是指人体较长时间地进行肌肉运动的锻炼,像快走、跑步、溜冰、骑自行车、登山、游泳、打球等运动都属于耐力锻炼。耐力锻炼是增强心脏功能的良方。但进行这种锻炼时,一定要遵循循序渐进的原则,尤其是初参加锻炼的人和体弱的中老年人,要因人而异地选择适宜的运动强度和运动时间。为了安全起见,中老年人在进行这种运动之前,最好体检一次.根据身体状况选择合适的运动量。

 

2)心脏保健徒手操

 

第一节 膝关节运动直立,两腿分开,两臂水平伸直,两膝分别向左右屈伸。

 

第二节 上肢运动立正,两脚并拢,两臂向头顶上合拢。

 

第三节 腰部运动。立正,两脚分开,两臂抱胸,然后向左、右转动腰部。

 

第四节 背部运动。立正,两臂向前平伸,尽量用手去摸脚背,注意膝关节不要弯曲,不要用力太猛,以免损伤。

 

第五节 腿部运动。坐姿,双手向后扶地,尽量使双腿向上慢慢抬起,注意膝关节不要弯曲。

 

3)其它保健方法

 

选择最佳生活方式:美国加利福尼亚大学最新研究成果表明,选择最佳生活方式对防治心脏病具有重要作用,希望中老年朋友为保护自己的心脏,注意改变生活方式。

 

食物多样化,饥饱要适中,少吃甜食,粗细粮合理搭配。食盐量每天控制在(3-5)克为宜,将膳食中从脂肪获取的热量控制在25%以下,不吸咽,少喝酒,少吃辛辣刺激物,每周至少进食鱼类两次。

 

增加膳食中钙的摄入量。牛奶、豆腐于、海带、芝麻、虾皮、鱼粉等都富含钙,注意进食。

 

多食富含维生素ECB6的食物。水果、蔬菜、核桃、板栗、豆类、芝麻、花生、金枪鱼、禽蛋、肝脏、香菌、玉米、红薯、胡萝卜等应适当多吃。

 

增加饮食中镁的摄入量。海带、紫菜、芝麻、大豆、糙米、玉米、菠菜、胡萝卜叶、黄花菜、黑枣、香蕉、菠萝、核桃等中富含镁,应常选食。

 

保持良好情绪,精神放松。常做伸展运动,意念放松,调匀呼吸,气入丹田,静观默想。参加体育锻炼要经常散步、慢跑、打太极拳、上下阶梯等都是很好的运动项目。赫尔辛基大学马蒂拉博士等研究发现,口腔、牙科疾病患者的心脏病发病率很高,因此要做好口腔保健,坚持每天刷牙至少两次,最好选在饭后3分钟进行,每次进食后用水漱口,以防治口腔和牙齿疾病。

 

常吃核桃可防心脏病。科学研究指出,血液中起不良作用的胆固醇减少,患心脏病的危险自然也就相应地减少了。而核桃可使人体的胆固醇降低,从而起到预防心脏病的作用。如果一个人每天吃3个核桃,则患心脏病的危险大约减少10%。

 

美国发表的一项研究报告说,核桃含少量亚麻酸及油酸甘油脂,常吃不但不会使胆固醇升高,反而具有使胆固醇排出体外,多余的胆固醇不易被吸收等作用,所以常吃核桃可防心脏病。

 

常食大蒜可防心脏病。新鲜大蒜以及大蒜补充剂能够大大降低血液中有害胆固醇的含量,新鲜的大蒜或大蒜提取物以及大蒜油可降低15%的胆固醇。常食大蒜能减少患心脏病的危险。