体育锻炼与卫生保健
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 527
 

一、体育锻炼的卫生常识

(一)体育运动过程的概念

体育运动过程是人体由静态到动态再到静态的变化过程,准备活动和整理活动就是实现这种变化的过渡手段。

(二)准备活动的作用

1、克服集体的生理惰性

2、加速肌肉组织的新陈代谢,提高氧的利用率

3、调节心理状态,提高神经系统兴奋性

4、预防运动损伤

(三)整理运动的作用

1、有助于人体机能尽快恢复常态

2、有助于偿还氧债  

二、讲究运动饮食卫生

(一)运动后不宜立即进餐

体育锻炼后不要急于进食。要使心肺功能稳定下来,胃肠道机能逐渐恢复后再用餐。

(二)饭后不易立即进行剧烈运动

饭后立即进行剧烈运动,不仅易产生消化不良,还会引起腹痛、恶心等症状,甚至造成胃下垂等疾病。

(三)空腹不宜进行长时间剧烈运动

长时间剧烈运动要消耗大量能量,而能量主要来自体内血糖的氧化。早晨空腹进行长时间剧烈运动,无充足的血糖补充,易发生低血糖症状。

(四)体育锻炼中或锻炼后正确补充水分

体育锻炼中或锻炼后正确的饮水方法是:首先确认是否体内真的缺水。在短时间的体育运动中或剧烈的体育运动中感到口渴,主要有口腔和咽部粘膜水分蒸发、唾液分泌减少引起,或者由心理紧张造成,这时候不必补充水分,只需用水漱漱口,增加口腔湿润感即可。

三、防止和消除运动性疲劳

(一)运动性疲劳的概念

疲劳是一种暂时的生理现象,对人体是一种保护性抑制。运动性疲劳出现后,只要不使疲劳积累而产生过度疲劳,就不会损害人的身体健康;相反,经过疲劳的产生―消除过程,借助不断强化的体育锻炼,人体机能和运动能力可以达到超量恢复,从而提高运动者的健康水平。

(二)运动性疲劳的判定

学校体育运动和自我锻炼中,可采用比较简易的方法来判断运动性疲劳及其程度

内容

轻度疲劳

中度疲劳

重度疲劳

自我感觉

无任何不适

疲乏、腿痛、心悸

除疲乏、腿痛、心悸外,还有头痛、胸痛、恶心,甚至呕吐等症状,有些症状存在的时间较长

面色

稍红

相当红

十分红或苍白,有是呈紫色

排汗量

不多

稍多,特别是肩带部位

非常多,尤其是整个驱赶部分,在汗衫和衬衣上出现白色盐迹

呼吸

中度加快

显著加快

显著加快,并且表浅(其中有少数深呼吸出现),有时呼吸节奏紊乱

动作

步法轻稳

步法摇摆不稳

摇摆现象显著,在行进时掉队,出现不协调动作

注意力

比较好,能正确执行指令

执行口令不准确,改变方向时有时发生错误

执行口令缓慢,只对大声口令才能接受

 

(三)消除运动性疲劳的常用方法

1、放松活动

放松活动包括慢跑、呼吸体操及各肌群的伸展练习。

2、按摩和物理方法

训练和比赛后采用局部热敷和进行温水浴是简单易行的手段

3、补充营养物质

运动后应根据运动项目的特点补充足够的糖、蛋白质、维生素(维生素B1维生素B6、维生素C、维生素E)、无机盐(钠、磷、铁)和水等。

4、充足的睡眠

运动者每天应保证充足的睡眠时间,一般每天不少于8~9小时。

四、运动损伤的处理方法

(一)一般处理方法

1、一般先冷敷,加压包扎并抬高上肢。

2、伤后24小时打开包扎,可进行热疗、按摩。

3、损伤组织已基本恢复正常,肿胀和压痛已消失,这时仍以按摩、理疗以及增加肌肉、关节功能的锻炼为主。

(二)开放性软组织损伤的处理方法

1、擦伤

2、切伤与刺伤

3、撕裂伤

(三)闭合性软组织损伤的处理方法

在急性闭合性软组织损伤发生后,首先要检查有无合并伤;肌肉挫伤后有无断裂,有无明显血肿;头部挫伤后有无脑震荡等。

五、几种常见运动损伤的征象、原因和处置

(一)挫伤

1、征象

磋商多发生在头部、胸部、四肢,受伤后局部红肿、疼痛,皮肤破裂的当时就出血,没有破裂的会出现青紫淤血。

2、原因

首先是运动前准备活动做得不够,肌肉关节没有得到充分活动;其次是活动时用力过猛,超过了肌肉、关节和韧带的复合限度。

3、处置

对挫伤应根据情况及时处理。步骤如下:

Rest(休息)――立即停止挫伤肢体的运动

Ice(休息)――即刻用凉水、冰等对挫伤部位进行10分钟的冷敷。如果挫伤比较严重,可以在2~3小时候在冷敷一次。

Compress(休息)――如果挫伤部位发生肿胀,应用海棉或棉花垫在挫伤部位周围,再用弹力绷带或普通绷带加压包扎24~48小时。

Elevete(休息)――将挫伤的肢体抬高,以超过心脏的位置为宜。

(二)肌肉损伤

1、征象

一般表现为伤处疼痛,局部肿胀、压痛,肌肉紧张或抽筋,伤后肌肉功能减弱或丧失。

2、原因

准备活动不充分;体质较弱,运动水平不高,肌肉的弹性、]伸展性和力量较差,疲劳过度也可能导致肌肉损伤。

3、处置

视具体情况而定,少量肌纤维断裂者,应立即采取冷敷、局部加压包扎等措施,并抬高伤肢。对于肌肉大部分或完全断裂者,应在加压包扎后立即送医院进行手术缝合。

(三)关节韧带损伤

1、征象

一般表现为压痛、自感疼痛,轻者发生韧带部分纤维的断裂,重者韧带纤维完全断裂,引起关节半脱位或完全脱位,从而出现关节功能障碍。

2、原因

上肢关节以肩关节、肘关节、腕关节最为常见。

3、处置

发生关节、韧带扭伤应当24小时内采用冷敷,必要时加压包扎,24小时后采用理疗、热敷、按摩、针灸治疗。待疼痛减轻后 可进行功能性练习。

(四)、骨折

1、征象

骨折分为完全性骨折和不完全性骨折。主要症状表现为肿胀和皮下淤血、功能障碍,出现畸形和假关节,并有压痛和震痛等。

2、原因

因身体某部位受到直接或间接暴力,或肌肉强烈收缩所致。

3、处置

一旦出现骨折,暂勿随意移动伤肢,而应先用甲板或其他代用品固定伤肢,动作要轻巧缓慢,不要乱拉乱拽。以免造成错位,影响整复。

(五)、关节脱位

1、征象及原因

关节脱位大都是间接外力撞击所致。关节脱位后常出现畸形,与健肢相比不对衬。

2、处置

用长度和宽度相称的夹板固定伤肢。

(六)脑震荡

1、征象及原因

脑震荡是指头部受到外力打击后,大脑管理平衡的膜半规管、椭圆囊、球囊等感应器官机能失调,引起意识和机能的暂时性障碍。

表现为神志昏迷、脉搏徐缓、肌肉松弛、瞳孔稍大但能对称,神经发射减弱或消失。

2、处置

立即让患者平卧,头部冷敷;若有昏迷,即指压人中、内关、合谷穴;若呼吸发生障碍,立即进行人工呼吸。