体育健康与身体健康
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 68
 

体育理论知识(2):体育健康与身体健康

(一)体育锻炼促进心肺功能的增强

1、心肺功能对健康的影响

    心肺功能保证了人体生命活动对氧气的需要,而在运动时人体对氧的需要将大大增加,就更需要心肺功能的保证。因此,人体心肺功能的强弱,即是人体健康水平的标志,也是人体运动能力的重要基础。

2、体育锻炼对提高心肺功能的作用

1)由于从事体育锻炼时机体各器官必须获得充足的氧气及营养供应,为了完成这一任务,人体的“动力源”――心脏就必须提高单位时间内的供应能力,这就需要供应心脏的心肌细胞能够获得充足的氧气及营养,这就使得心肌强壮而肥大。

2)体育锻炼还能大大提高肺的功能。

3、提高心肺功能的运动处方

运动处方的基本内容:在制定运动处方时首先要了解自己或他人的心肺功能适应状况和健康水平。其次要考虑运动处方的组成不得少于三个方面的内容:准备活动、锻炼模式和整理活动。锻炼模式是运动处方中最重要的组成部分,它包括锻炼方式、频率、强度和持续时间等。

4、心肺功能评价方法

测量与评价心肺功能的方法有许多,但较为适合学生评价的方法为:12分钟跑测试与评价和台阶试验。

(二)体育锻炼促进肌肉力量的增强

1、肌肉力量对健康的影响

研究表明:人的基础代谢状况,影响人的脂肪和体重,基础代谢下降将造成人的脂肪和体重上升,而对基础代谢产生影响的直接原因将来自于人的肌肉总量。力量练习不仅能达到减轻体重的目的,还可以使皮肤保持弹性,所以有规律地锻炼和合理的饮食是降低脂肪含量,提高肌肉力量,实现人体健康的有效方式。

2、体育锻炼对提高肌肉力量的作用

1)当人体进行各种运动时,肌肉的收缩成分主动缩短,弹性成分被拉长而将收缩成分释放的部分能量吸收储存起来,其后即以弹性反作用力的形式发挥出来,促使肌肉产生更大的力量和更快的运动速度。

2)只有在进行体育锻炼或体力活动时,肌肉内毛细血管才大量开放,这就使肌肉获得更多血液供应,带来更多氧气和养料,使肌肉内代谢过程大大加强。

3、肌肉力量练习运动处方

1)练习原则:

渐增阻力原则、专门性原则、增加肌肉力量和耐力的科学性原则及系统性原则。

2)影响肌肉力量、耐力练习效果的若干因素:

负重抗阻练习是增强肌肉力量的基本手段,而肌肉力量练习的效果又与训练中的多种因素有关。这些因素包括最高重复次数与组数、每组练习的间隔时间和每次练习的间隔时间。

3)发展肌肉力量、耐力处方:

它包括三个阶段开始阶段、快速增长阶段和保持阶段。

4 肌肉功能评价方法

评价方法有握力、立定跳远、1分钟仰卧起坐(女)、1分钟立卧撑和1RM测试。

1RM测试肌肉力量的方法已被广泛接受。其评价的根据是受试者能成功举起一次的给予的最大重量称“一次测试值”(1RM Value)。测试方法有:仰卧推举、负重屈肘和肩上举。

(三)体育锻炼与柔韧性改善

1、柔韧性对健康的影响

增强柔韧性对掌握动作技能、改善健康状况的具体作用归纳如下:

1)柔韧性是体能的重要标志之一。

2)加大一定的活动幅度,提高动作效果,有利于肌力和速度的发挥。

3)提高关节的灵活性,使人的动作姿势优美。

4)加速动作掌握进程,使动作学习轻松自如,做动作也更加协调和准确。

5)减少肌肉等软组织损伤,防止伤害事故发生。

6)有助于肌肉放松和情绪稳定。

2、体育锻炼对柔韧性的影响

影响柔韧性的因素是多方面的,其中通过体育锻炼可以有效的使影响柔韧性的因素得到改善,进而提高人的柔韧性。

1)体育锻炼可以使关节周围组织的功能增强。

2)体育锻炼可产生适合于柔韧性功能改善的体温。

3、提高柔韧性的练习方法

提高关节柔韧性,应根据参加锻炼基础上的特点,有目的、有选择的进行练习。柔韧性练习。柔韧性练习一般在热身运动以后进行,也可以安排在多次锻炼的结束部分进行。为了防止受伤,应采取静态拉伸肌肉的方法,然后在进行弹性拉伸的方法。

1)柔韧性锻炼处方设计

准备活动与热身;合理的控制练习强度;柔韧性练习的时间和次数;注意事项。

2)柔韧性练习一般采用方法

发展肩关节柔韧性常用练习方法:压肩(正压肩、反压肩)、吊肩和转肩。

发展下肢柔韧性常用练习方法:弓箭步压腿、后拉腿、正压腿和侧压腿。

发展踝关节柔韧性常用练习方法:跪压踝关节和提踝练习。

发展腰腹部柔韧性常用练习方法:体前屈、体侧屈和转体。

4、柔韧性的测试与评价

测量躯干和肩部柔韧性的测试与评价方法

坐位体前屈和立位体前屈