健康概述
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 64
 

一、健康的科学内涵

(一)健康的概念:

1、身体方面:指躯体结构和功能正常,具有生活自理能力。

2、心理健康:指个体能够正确认识自己,及时调整自己的心态,使心理处于良好的状态,以适应外界的变化。

3、社会适应良好,指能以积极的态度和行为去适应社会的各种变化。

由此可见,真正意义上的健康应该是确保高质量生活的一种最佳心理状态,一种健康的感觉与高质量的生活方式,并且能对社会做出贡献,才能算得上是真正意义上的健康。

(二)哲学观与健康

HELP中的H代表健康。健康是生命之本,健康的生活习惯是健康肌体的根本保证。

HELP中的E代表每个人。具备追求健康的意识很重要,但关键是要每个人都认识到健康的重要性,进而保证每个人都能养成良好的生活习惯,并影响周围的人。这里强调每个人,其最终目的是消除国民的健康差距,促进全民健康。

HELP中的L代表一生。从生命的早期就开始重视健康行为,树立终生体育意识,将使人受益终生。长期的健康生活习惯甚至能改变某些疾病的遗传性。

HELP中的P代表个人。根据自己的习惯,对个人行为做出调整。做到因人而异,并且压迫强调循序渐进。

(三)亚健康

1、概念:指机体虽无明确的疾病,却呈现出活力降低、功能减退的一种生理状态,是一种暂时性的生理失调,会造成精神紧张综合症、疲劳综合症、疼痛综合症等。

亚健康的临床表现

1)神经系统的临床表现:头痛、眩晕、昏厥、耳鸣、麻木;

2)消化系统的临床表现:肠易激现象、吸收不良、十二指肠淤滞症间歇期、菌群失调;

3)循环系统的临床表现:无症状性心肌缺血、二尖瓣脱垂。

2、亚健康状态的调控

二、影响大学生健康的因素

(一)生理因素

1、遗传因素

后代形成的和亲代相似的多种特征被称为遗传因素。遗传不仅使后代在形态、提职以及性格、智力、功能等方面和亲代相似,而且还会把亲代的许多隐形的或显性疾病传给后代。

2、环境因素

1)自然环境:大自然在为人类提供各种营养物质的同时,也会传播着对人体健康有害的物质。

2)社会环境:社会是人类生存和发展的最基本、最重要的环境。人们一方面享受着社会生产的成果;另一方面社会生产的发展也会对人类健康造成危害。

3、饮食营养因素

对每个人来说,合理的饮食是健康因素中关键的关键,远比其他因素更为重要;这是因为,人的一切活动都是以恰当的饮食为前提的,如果饮食不当导致营养过剩或缺乏,人们就会生病或出现体制虚弱,就没有精力从事学习和工作,也难以保持良好的情绪。

4、  生活方式因素

在现代社会,人们越来越清楚地认识到,不良的行为和生活方式是影响人类健康的主要原因。

5、  卫生保健设施因素

健全的社会保健制度是维护和促进健康的重要保障。社会保健制度涉及多个方面,而其中最重要的是建立和健全初级卫生保健制度。初级卫生保健制度是最基本的卫生保健制度。

6、  体育锻炼因素

人体在适宜的运动过程中会产生一系列适应性的良性变化,这些变化利于健身防病。但是运动的负荷应当适宜,锻炼要具有科学性。

(二)心理因素

1、生理因素(包括遗传因素、生理病变、神经与内分泌等)

1)遗传因素:心理健康与遗传因素密切相关,尤其是一个人的体形、气质、神经结构的活动特点、能力与性格等,都受遗传因素的明显影响。

2)    病菌、病毒感染:乙脑、伤寒等中枢神经系统传染病,都是由于病菌、病毒损害了神经系统组织而导致器质性心理障碍或精神失常的。

3)    大脑的外伤或化学中毒:因摔伤或碰伤造成的脑震荡、脑挫伤等都可导致心理障碍;有害的有机和无机化学物质侵入人体内,会毒害中枢神经系统,造成心理障碍。

4)  严重疾病:某些亚中的身体疾病或生理机能障碍与神经失常的原因。神经内分泌功能的平衡与否,也会间接对人的心理产生影响。

2、环境因素

1)社会因素:市场经济大潮冲击着每个人的心灵,许多人的行为方式和思维方式发生了变化。由于青年学生缺乏社会生活磨练,心理承受能力差,面对这么多的问题,不知所措,这时就极易产生严重的心理失衡现象,甚至导致心理疾病。造成心理健康障碍的社会因素比较复杂,主要有早期教育与家庭环境、社会事件与环境变迁、心理冲突和不良人格等。

2)  学校因素:家长的过度溺爱、学校的保护性教育和自身生活阅历的欠缺,使这些学生心理异常的脆弱,心理承受能力不堪一击。

3、主观因素

1)认知态度:人的心理健康受情绪的影响,而情绪又受人的认知态度支配。不同的学生,由于家庭出身和教养不同,学校教育生活经历不同,形成了不同的认知态度与价值观,产生不同的情感体验,从而对心理健康产生不同的影响。

2)自我意识:外界事物和生活事件对心理健康的影响,都要通过个人自我意识进行调节。

3)性格特点:性格特点对应付生活事件的发生有重要作用。有研究发现,那种初识稳重、自制力强的人,不善于应付突发事件;而那种攻击性强、容易激动的人,却往往能机智灵活地应付突发事件,并保持心理的平衡。