营养与健康
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 86
 

一、基本营养素

蛋白质、糖(又称碳水化合物)、脂肪、维生素、矿物质、食物纤维和水等。

二、平衡膳食的概念

指膳食中所含有的营养素数量充足、种类齐全、比例适当。

三、应用平衡膳食宝塔注意要点

(一)确定自己的食物需要

(二)同类互换,调配丰富多彩的膳食

(三)要合理分配三餐食量

(四)要因地制宜,充分利用当地资源

(五)要养成习惯,长期坚持

四、运动与营养

人体运动时,能量消耗明显增加,增加的情况取决于运动的强度和运动持续的时间,不同运动项目能源物质的供应和能量的消耗有各自的特点。

五、运动与减肥

(一)肥胖的危害

世界卫生组织已将肥胖定位疾病,认定肥胖是目前及心血管病和癌症之后威胁人类健康的第三大敌人。

(二)减肥的手段

1、合理的饮食

合理选择食物:每天可以放心选择的食物:新鲜蔬菜、水果及米饭、馒头、鸡蛋、低脂奶、瘦肉和适量的植物油。

2、适当的运动

运动是消除肥胖的最有效的手段。体育锻炼中,肌肉要消耗热量,这些热量主要来源于脂肪。这样,经常进行体育锻炼,原来聚积的脂肪就逐渐减少,皮下脂肪少了,自然减肥。

有助于减肥的运动项目有两类:一类是消耗体内过多脂肪的运动项目,如跑步、跳绳、游泳等,一类是着重锻炼脂肪过多部位的项目,如大腹便便者多做腹背运动、仰卧举腿,臀部和大腿脂肪多者多做下蹲起立、踢腿运动。