行为、生活方式与健康
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 59
 

一、行为与健康

(一)行为的特点:

1、人的行为具有目的性;

2、人的行为受思维、情感、意志、气质、性格、能力等心理活动的调节;

3、表现出较大的差异性;

4、具有极大的可塑性;

5、人的相同的行为可来自不同的刺激

6、相同的刺激会引起人的不同的行为。

(二)健康行为的内容::经常参加体育锻炼,摄取平衡的膳食,保持充足的睡眠,对精神紧张和压力的放松、处理,安全的出行习惯,不吸烟,不吸毒,节制饮酒,不发生不正当的性行为等。

二、不良行为对健康的危害

(一)吸烟对身体健康的影响

1、即时影响:心脏跳动加快、血压上升、血管收缩;血液携带氧的能力减弱;增加血液中的脂肪酸、葡萄糖及一些荷尔蒙的浓度。

2、    长期影响:中风、心脏及血液循环系统疾病、癌症、肺病及呼吸疾病;牙齿变黄、口臭;皮肤出现皱纹及干燥;肺活量减小、呼吸困难、体力下降;每吸一支烟,寿命减短11分钟;身体对疾病的抵抗能力下降。

3、    毒品通常是指能使人成瘾的药物。毒品对人的危害:消化系统、神经系统、心血管系统、呼吸系统。

4、  艾滋病传染途径:性接触传播、共用注射器、母婴传播、血液感染。

三、不良生活方式对健康的危害

(一)长期静坐的危害:身体的消耗减少;血液循环不良;体内携氧血液量减少;颈动脉对头部的供血量减少;失去体态的美感;压迫腰骶部;引起腰、腹、背部肌肉下垂、疼痛;骨连接处干燥,继而引发关节病和脊椎病;导致肥胖等。

(二)大学生的不良饮食习惯:饥一顿、饱一顿的进食方式;不卫生的“共食”现象;盲目节食;偏食、偏信“营养补品”;追求高蛋白质、高脂肪饮食等。

(三)影响健康的不良行为和生活方式的特点有:潜伏期长、无特异性、联合作用强、易变形大、广泛存在等。

四、不良行为和生活方式的诊断与矫正

(一)改变不良行为的步骤和过程为:有改变的愿望;分析不良行为产生的原因与已持续的时间;记录现在的行为;分析当前的状况;设定长期目标;设定短期目标;列出改变不良行为的多项实施方案;选择1-2项切实可行的方案具体实施;学习相关的知识与技能;与家长、教师和同学保持联系和沟通;列出实现目标再次引发不良行为容易的潜在因素;学习新的应对技能。

(二)激发和保持运动行为的方法有:注意锻炼过程而不要太在乎锻炼的结果;制定的锻炼计划或设定的锻炼目标一定要切实可行――应是稍加努力即可达到的;在家里、宿舍、教室布置一些健身的图片或名言警句;多关注媒体有关健康知识和健身方法的内容;学会身体健康状况自我评测的方法,每学期至少进行一次;尽量使你的运动行为得到同班、同宿舍同学的支持,并与你一起进行体育锻炼;参加力所能及的体育活动或运动竞赛,感受和体验运动的内涵与乐趣。