体育与健康
发布时间: 2013-06-22 浏览次数: 63
 

体育理论知识(1):体育与健康的概述

(一)健康的概念

1、健康的概念

健康是人在躯体上、精神上和社会上的完满状态,而不仅是没有疾病和衰弱状态。人的健康是同生物的、心理的、社会的、道德的、生理的因素这五者联系在一起的。

2、健康的内容

1)身体各部分发育正常,功能健全,没有疾病。

2)体质坚强,对疾病有高度的抵抗能力,并能刻苦耐劳,担负各种艰巨繁重的任务,经受各种自然环境的考验。

3)精力充沛,能经常保持清醒的头脑,精神贯注,思想集中,对工作、学习都能保持有较高的效率。

4)意志坚强,情绪正常,精神愉快。

(二)体育与健康的关系

1、体能与健康

   1)体能概念

    体能也叫体适能,每个人获得健康都需要有一定的体能,体能主要通过体育锻炼而获得。保持良好体能与长期的锻炼密不可分,一个人良好的体能与其年龄、性别、体型、职业和生理等有关。每一个人所需的体能水平不尽相同,良好的体能可以使我们的身体更健康、精力更旺盛、生活更美好、寿命更有价值。

   2)体能分类

与健康有关的体能和与动作技能有关的体能。前者包括心肺耐力、柔韧性、肌肉力量、肌肉耐力、身体成分等,后者是指从事运动所需的速度、力量、灵敏性、协调性、平衡和反应等。

2、健康教育与健康

    学校健康教育的目的是使学生获得完整的健康观念,建立促进健康的行为,享有健康并为终身享有健康奠定基础。

1)健康教育的基本概念:通过信息传播和行为干预,帮助人们掌握卫生保健知识和技能,树立健康观念,自愿采纳有利于健康的行为和生活方式的教育活动与过程。

2)健康促进是实现健康教育目标的必要手段:健康教育的基本内涵是个人行为改变合适会和社会行为改变两个方面。

3)健康教育与健康促进的关系:健康教育是健康促进的先导,健康促进是实现健康教育目标的必要手段。健康是人类的基本追求,是人的基本权利。

3、正确认识体育与健康的关系:经过实施体育教育与健康教育都可产生良好的健康促进作用。但是,体育健康与健康教育因其各自课程的目的、任务的不同,不可能相互取代,可是两门课程的根本目的均指向人的健康,所以两者之间又存在必然的联系。

(三)学校体育与竞技运动的区别与联系

1、学校体育与竞技运动的区别

1)学校体育教育的目的是为了广大学生身心健康,是为了加强身体内脏器官和系统的功能,增强对疾病的抵抗能力,从而使学生的身体素质能够适应日常的学习和工作。而竞技运动的目的是不断地创造更好的运动竞赛成绩。

2)学校体育教育是以人为本,体育教学所施加的一切方法和手段,是建立在为人的健康服务上。而竞技运动却是以运动项目为本,一切都是为了适应该项目能否出成绩的需求。

3)在练习方法上,学校体育教育强调多样化,并以激动学生的练习兴趣为目的。而竞技运动方法则强调突出从严、从难、从实战出发、大运动量训练的“三从一大”训练原则。

    学校体育是学校体育的重要组成部分,基本途径或组织形式是体育课教学与课外体育活动。体育课和课外体育活动,由于学生参加的动机不同,具体的活动环境、所受影响不同,所以表现出的特点也不一样,但它们之间的关系是彼此相依、互动的,两者不可或缺。

4、高等学校体育教育的要求

《全国高等学校体育课程教学指导纲要》提出了学生通过体育课程的学习,应达到的五方面的具体要求:

1)在运动参与范围内应达到:具有积极参与体育活动的态度和行为。用科学的方法参与体育活动。

2)在运动技能范围内达到:获得运动基础知识。学习和运用运动技能。安全的进行体育活动。获得野外活动的基础技能。

3)在身体健康范围内应达到:形成正确的身体姿势。发展体能。具有关注身体和健康的意识。懂得营养、环境和不良行为对身体健康的影响。

4)在心理健康范围内应达到:了解体育活动对心理健康的作用,认识身心发展的关系。正确了解体育活动与自尊、自信的关系。学会通过体育活动等方法调控情绪。形成克服困哪得坚强意志品质。

5)在社会适应范围内应达到:建立和谐的人际关系,具有良好的合作精神和体育道德。学会获得现代社会中体育与健康知识的方法。