附件4:学生体质健康测试项目规范
发布时间: 2013-09-01 浏览次数: 322
 

附件4

学生体质健康测试项目规范

一、身高/体重

1、测试目的: 测试学生身高、体重、形态指数。评定学生的身体匀称度,评价学生生长发育及营养状况的水平。

2、场地器材:身高体重仪。

3、测试方法与步骤:

(1)脱鞋,立正姿势(足跟、骶骨部及两肩胛区与立柱相接触)站在身高体重议的底板上,身体勿晃动。

(2)将校园一卡通置于身高/体重测试仪的读卡区后,待水平压板下滑触及头部时自动停止下滑测试完毕。

4、注意事项

(1)严格掌握"三点靠立柱"、"两点呈水平"的测量姿势要求。

(2)水平压板松紧要适度;头发蓬松者要压实,头顶的发辫、发结要放开;饰物要取下。

(3)测量时身体勿晃动。 

二、肺活量

1.测试目的:测试学生的肺通气功能。

2.场地器材:肺活量仪、吹气仪。

3.测试方法

(1)将校园一卡通置于身高/体重测试仪的读卡区后,将一干净的塑料吹嘴放到吹气仪上。

(2)受试者不必紧张,并且要尽全力,效果最好。面对仪器站立、手持吹气口嘴,面对肺活量仪站立,深吸一口气后以中等速度和力度向吹气口处慢慢呼出至不能再呼为止,防止此时从口嘴处吸气,测试中不得中途二次吸气。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值。

4.注意事项

(1)肺活量仪的计量部位的通畅和干燥是仪器准确的关键,吹气筒应干燥、洁净,以免口水或杂物堵住气道。

(2)吹气仪应与肺活量仪正常连接。

三、立定跳远

1.测试目的:测试学生下肢爆发力及身体协调能力的发展水平。

2.场地器材:立定跳远测试胶板、智能手持机1台。

3.测试方法

将校园一卡通置于智能手持机的读卡区后,受试者两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线(最好用线绳做起跳线)。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。以厘米为单位,不计小数,录入智能手持机中。

4.注意事项

(1)发现犯规时,此次成绩无效。应允许再跳,直至取得成绩为止。

(2)可以赤足,但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋参加测试。

四、50米

1.测试目的:测试学生速度、灵敏素质及神经系统灵活性的发展水平。

2、场地器材:50米直线塑胶跑道、发令旗一面,口哨一个、智能手持机1台。

3.测试方法

(1)受试者四人(至少两人)一组测试。站立起跑。发令员在发出口令同时要自上向下摆动发令旗。受试者听到“跑”的口令后开始起跑。计时员视旗动开表计时,受试者躯干部到达终点线的垂直面是依次停表。

(2)受试者根据名次,依次到计时教师处刷卡,智能手持机则自动记录每位参测者的成绩。

4、注意事项

(1)受试者测试最好穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。

(2)发现有抢跑者,要当即召回重跑。

(3)如遇风时一律顺风跑。

五、1000米(男)/800米(女)

1.测试目的:测试学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的机能及肌肉耐力。

2.场地器材:400米标准田径场塑胶跑道、智能手持机1台。

3.测试方法

(1)受试者每30人一组进行测试,站立式起跑。当听到“跑”的口令后开始起跑。计时员看到旗动开表计时,当受试者的躯干部到达终点线垂直面时依次停表。

(2)受试者根据名次,依次到计时教师处刷卡,智能手持机则自动记录每位参测者的成绩。

注意事项和成绩记录方法同50米×8往返跑。

六、仰卧起坐

1.测试目的:测试学生的腹肌耐力。

2.场地器材:小体操垫10块、智能手持机1台。

3.测试方法

(1)受试者每10人一组。每人仰卧于垫上,两腿稍分开,屈膝呈90度角左右,两手指交叉贴于脑后。另一同伴压住其踝关节,以固定下肢。受试者坐起时两肘触及或超过双膝为完成一次。仰卧时两肩胛必须触垫。测试人员发出“开始”口令的同时开表计时,记录1分钟内完成次数。1分钟到时,受试者虽已坐起但肘关节未达到双膝者不计该次数,精确到个位。

(2)受试者完成后,依次到测试教师出刷卡,由测试教师将该学生的完成次数录入智能手持机中。

4.注意事项

(1)如发现受试者借用肘部撑垫或臀部起落的力量起坐时,该次不计数。

(2)测试过程中,观测人员应向受试者报数。

(3)受试者双脚必须放于垫上。

七、坐位体前屈

1.测试目的:测量学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位的关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性及学生身体柔韧素质的发展水平。

2.场地器材:坐位体前屈测试仪。

3、测试方法

将校园一卡通置于智能手持机的读卡区后,受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止(图3-5)。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,录入智能手持机中。

4、注意事项

(1)身体前屈,两臂向前推游标时两腿不能弯曲。

(2)受试者应匀速向前推动游标,不得突然发力。

八、引体向上

1.测试目的:测试学生的上肢肌肉力量的发展水平。

2.场地器材:高单杠、智能手持机1台。

3.测试方法

将校园一卡通置于智能手持机的读卡区后,受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。将引体向上次数录入智能手持机中。

4.注意事项

(1)受试者应双手正握单杠,待身体静止后开始测试。

(2)引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。

(3)两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。