附件2:《学生体质健康标准》测试具体流程及要求
发布时间: 2013-10-08 浏览次数: 428
 

 

附件2

《学生体质健康标准》测试具体流程及要求

一、 测试意义与要求

1《学生体质健康标准》,从2002年新学年开始,作为国家体育锻炼标准的组成部分,在全国大中小学开始实施,这对于我国提高学生整体健康水平必将发挥重要的作用,产生深远的影响和意义。通过《学生体质健康标准》的测试,可以使你清楚地了解自己体质与健康的状况,还可帮助你监测自己的体质与健康状况的变化程度。这些都有助于你在新的一年里有的放矢地设定自己的锻炼目标,有针对性地选择锻炼策略,制定切实可行的锻炼计划。所有在校学生每年必须按要求参加体质健康测试。

2缓测或免测

要认真做好学生的体检工作,对生病或身体有残疾的学生实行缓测或免测。缓测学生可待自己的病情好转后及时参加补测;身体有残疾的学生以及不能参加本年度测试的学生则需要由所在单位开具免测证明材料,上交有关管理部门备案。

  3为何要使用一卡通
  同学们的一卡通中包含其各自的姓名、学号、专业、班级及卡号等信息。健康测试系统经过传输导入了学生们的一卡通信息,由于测试设备为无线传输感应卡模式,所以健康测试的各项数据将传输保留在测试主机中,这就保证了测试科学、准确、有效的进行。

4、没有一卡通的学生一律不予和无法进行测试。

二、测试具体流程及要求

(一)1000(男)/800(女)米

11000(男)/800(女)米主要是检测人体的耐力能力,它是评价身体耐力的重要指标。

正式测试前学生需要确认无心脏病、高血压、发烧等不利于参加测试的生理疾病。学生在场外进行准备活动,并热身后方可进入测试场地。

21000(男)/800(女)米跑测试方法,以30人为一组进行测试,入场后听从测试老师指挥,男、女分组分别进行1000米和800米跑测试;测试完后按名次排好队依次刷卡,确认自己的测试成绩后,离开场地完成测试。

3、注意事项

受试者需按跑道跑完全程,不得找人代替、抄跑近道、弄虚作假。

(二)身高体重
  1、身高体重主要用来评价身体匀称度,间接反应身体成分。
  2、身高体重测量方法:脱鞋,面向前立正姿势站在测试器踏板上后,将一卡通放置在仪器的读卡区,待仪器读卡后,上臂下垂,足跟并拢,足尖分开约成60度角,躯干自然挺直,头部保持正直。在测量身高的同时,体重数据也被仪器自然读出。记取成绩以厘米为单位,精确到小数点后一位。

3、注意事项

切不可先刷卡再站在测试器踏板上,若先刷卡,则测试会没有身高数据

(三)肺活量
  1、肺活量可以反映肺的容积和扩张能力,是评价人体呼吸系统机能的一个重要指标,常用于评价人体生长发育水平和体质状况,它的计算公式为:肺活量体重指数=肺活量(毫升)/体重(公斤)
  2、肺活量测试方法:
  目前我们采用的是电子肺活测试仪,使用干燥的塑料吹嘴(每名同学使用的吹嘴都已经过消毒)。测试同学先将一卡通放置在仪器的读卡区,待仪器读卡后,深呼一口气,向吹嘴处慢慢呼出至不能再呼出为止。吹气完毕后,液晶屏上最终显示的数字即为肺活量毫升值,不保留小数。

3、注意事项

受试者千万不可猛力狠吹,只可慢慢呼出至不能再呼出时,方可达到最大值

(四)立定跳远

1、立定跳远主要是测量向前跳跃时下肢肌肉的爆发力,它是评价下肢爆发力的指标。
   2、立定跳远的测试方法:先将一卡通放置在仪器的读卡区,待仪器读卡后,站在起跳线后,两脚自然分开站立,站在起跳线后,脚尖不得踩线。两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后缘的垂直距离。测试老师将其成绩(以厘米为单位)输入手持机中保存。

3、注意事项

受试者需双脚原地起跳,不得踏线、不得助跑。

 (五)仰卧起坐(女)

1仰卧起坐是体能锻炼的一个重要环节,其主要作用是增强腹部肌肉的力量。

2、仰卧起坐的测试方法:若干名测试者一组,屈膝900,双手抱头平躺在测试垫上面;听到指令后开始测试,时间为一分钟,时间到后记录所做次数,然后依次到检测老师处刷卡登记测试成绩。

3、注意事项

1)受试者可由别人协助按住双脚。

2)受试者应双手抱头,仰起时,双轴关节触及呈900弯曲的膝部为一次;双手未抱头或双肘关节未触及膝部则不计次数。

(六)引体向上(男)

1、引体向上主要是检测学生的上肢力量和身体的协调能力。

2引体向上测试方法: 受试者跳起双手正握杠,两手与肩同宽成直臂悬垂。静止后,两臂同时用力引体(身体不能有附加动作),上拉到下颌超过横杠上缘为完成一次。记录引体向上次数。

3、注意事项

1)受试者应双手正握单杠,待身体静止后开始测试。

2)引体向上时,身体不得做大的摆动,也不得借助其他附加动作撑起。

3)两次引体向上的间隔时间超过10秒停止测试。

(七)坐位体前屈

1测量学生在静止状态下的躯干、腰、髋等关节可能达到的活动幅度,主要反映这些部位关节、韧带和肌肉的伸展性和弹性和学生身体柔韧素质的发展水平。

2、测试方法

受试者两腿伸直,两脚平蹬测试纵板坐在平地上,两脚分开约10~15厘米,上体前屈,两臂伸直前,用两手中指尖逐渐向前推动游标,直到不能前推为止。测试计的脚蹬纵板内沿平面为0点,向内为负值,向前为正值。记录以厘米为单位,保留一位小数。测试两次,取最好成绩。

3、注意事项

身体前屈两臂向前推游标时两腿不能弯曲。

(八)50米跑

1、测试学生速度、灵敏素质及神经系统灵活性的发展水平。

2、测试方法

受试者四人(至少两人)一组测试。站立起跑,受试者听到的口令后开始起跑。发令员在发出口令同时要摆动发令旗。计时员视旗动开表计时。受试者挺胸部到达终点线的垂直面停表。记录以秒为单位,精确到小数点后一位。小数点后第二位数按非零进1原则进位,如10.11秒读成10.2秒记录之。

3、注意事项

1)受试者测试最好穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可。但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。

2)发现有抢跑者,要当即召回重跑。

3)如遇风时一律顺风跑。

(九)视力测试方法

1.受检者在距视力表5米处站立,用遮眼板将左眼轻轻遮上,先查右眼,后查左眼,均为裸眼视力。

2.可先从5.0一行视标认起。如果看不清再逐行上查,如辨认无误则逐行下查。要求对每个视标的识别时间不超过5秒。规定4.04.5各行视标中每行不能认错1个;4.65.0各行视标中每行不能认错2个;5.15.3各行中每行不能认错3个。超过这一规定就不再往下检查,而以本行的上一行记为该受检者的视力。

3.5米处不能辨认视力表最上一行视标时,令受检者站立于距视力表2.5米处或l米处进行检查。所得视力值应分别减去校正数值0.30.7后,记为该受检者的视力。

例如,某受检者在5米处不能辨认最上一行视标,令其在2.5米处检查。所得视力为4.2,则4.2-0.3=3.9,该受检者视力即为3.9;某受检者在5米和2.5米处都不能辨认最上一行的视标,令其在1米处检查。所得视力为4.2,则4.2-0.7=3.5,该受检者视力为3.5

5.视力记录方式:将受检者的左、右眼裸眼视力分别记入相应方格内。

例如,某受检者的左、右眼裸眼视力分别为5.04.6。应在与“左”对应的方格内填入 “5.0”,在与“右”对应的方格内填入 “4.6”。

6、注意事项

1)检查视力前,应向受检者讲解检查视力的目的、意义和方法,取得他们的配合。配戴眼镜者应摘去眼镜(包括隐形眼镜),检查裸眼视力。

2)检查如采用自然光线,应选择晴天,在固定时间和地点进行,以便前后对比。

3)检查前不要揉眼,检查时不要眯眼或斜着看。检测人员应随时注意监督。

4)用遮眼板时,检测人员要提醒受检者不要压迫眼球,以免影响视力。

5)不宜在长时间用眼、剧烈运动或体力劳动后即刻检查视力。至少要休息10分钟以后再做检查。检查若在室内进行,受检者从室外进入后也应有15分钟以上的适应时间。