2017年齐鲁工业大学2015级学生体质健康测试实施方案
发布时间: 2017-05-03 浏览次数: 3471
 

 2017年齐鲁工业大学2015级学生体质健康测试实施方案

一、测试对象与测试项目

(一)测试对象:2015级全体在校学生(长清校区)

(二)测试项目:

男:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、1000米

女:身高、体重、肺活量、坐位体前屈、立定跳远、800米

二、测试时间:

5月6日(周六)、5月7日(周日)

详细测试时间安排见附件1。

请各班级务必按照日程安排,提前20分钟到检录处(田径场西侧网球场)集合。

三、测试场地

身高、体重:体育与文化产业学院(田径场)二楼

肺活量:田径场主席台北侧

坐位体前屈:田径场主席台南侧

立定跳远:田径场南侧

800米、1000米:田径场  

四、测试流程与方法

各测试组在检录人员的带领下按照流程进行测试,测试结束后检录人员将成绩记录表交回。

五、测试要求

(一)请各学院做好宣传、发动、组织工作。各学院根据具体测试时间,及时组织学生做好测试准备活动并参加测试。体测设置检录处提前20分钟检录,请各班班长、体委将本班同学以男女生两列按照学号顺序整理好队伍。测试时请务必身着运动装、脚穿运动鞋。(部分项目需脱鞋测量)

(二)因身体缺陷、慢性病、心脏病、先天发育不良等疾病不能参加规定项目测试的学生,需本人申请,持县级以上医疗单位证明,经我校医院签字盖章,体育与文化产业学院核准,可免予执行《标准》,免测申请表见附件2。其他因暂时身体不适(包括轻度运动损伤)没法进行测试的学生,不需要提交免测申请。

为杜绝因测试引发的各种安全事故,保证测试正常进行,请各学院免测的学生将免测申请表于5月10日周三16时前报到体育与文化产业学院二楼办公室(文科楼二楼2-7-1室)或田径场二楼体质健康测试中心。逾期不予受理。

(三)测试时学生必须携带身份证和校园一卡通。证件丢失请提前办理,无证件(包括证件无法识别)者不予测试。

(四)凡当日无法参加测试者,一律持学院假条向体质健康测试中心申请缓测,无故不参加测试者一律不予补测。

(五)为了保障当天测试和数据输入的顺利进行,请各班级务必按照日程安排,提前20分钟到检录处集合,无故迟到者一律不予测试。

(六)凡在测试中弄虚作假,一经查获,一律按照学校相关规定处理。

(七)如因天气原因未能按照测试日程进行测试,体育与文化产业学院另行安排测试时间,并及时通知到各学院,以保证测试及数据上报工作按时完成。

六、安全事项

近年来全国各地高校屡次在中长跑(1000M、800M)测试中出现受测者晕厥、猝死等现象,为提高测试的安全性,特提出以下注意事项:

1、请各学院做好宣传教育工作,提高学生的安全预防意识。

2、有心脏疾病史、冠心病家族史、晕厥病史、高血压、高血脂、糖尿病等疾病的学生,可由本人申请,持县级以上医疗单位证明,经我校医院签字盖章,体育与文化产业学院核准,予以免测。

3、测试前几天,学生可进行适度的身体锻炼,如:慢跑,步行等,以增强身体的适应能力。

4、要求学生测试前注意休息和饮食,以保持体力的积蓄,严禁熬夜,不得空腹参加测试。

5、严禁在感冒、发烧等身体不适的情况下参加测试,必要时听从医生的指导和建议。

6、运动前要充分做好准备活动,运动中要注意呼吸的节律,保持均匀的呼吸,要口鼻共用,即要用鼻子呼吸,还得把嘴微张开共同呼吸,尽量做深呼吸。

7、为提高体质测试的安全性,测试点设立医疗服务,由校医院选派医生、护士负责现场应急事件的急救处理。测试中如出现严重不适,应立即停止测试。

  

  

                                                                 体育与文化产业学院

                                                                   2017年5月3日

附件1   2015级体质测试日程安排.doc

附件2  免测申请.doc