齐鲁工业大学学生体育活动组织实施方案
发布时间: 2017-11-06 浏览次数: 20
 

齐鲁工业大学学生体育活动组织实施方案

为了认真贯彻《齐鲁工业大学关于加强学生体育增强学生体质的意见》的文件精神,确保学校学生体育活动的规范化、制度化,根据学校体育工作实际,特制定本实施方案。

一、指导思想和宗旨

学校体育工作要全面贯彻“以人为本,健康第一”的指导思想,在完成体育教学任务的同时,积极开展阳光体育运动,教育引导学生积极参加体育锻炼,掌握体育锻炼的身体的方法,使“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”真正成为学生的自觉行动,增强健康体质,增强学生健康体质,培养发展大学的体育文化,促进学校健康和谐发展,为国家培养德才兼备、身体素质好的高级合格人才。

二、健全机制,加强领导

学校体育工作即要健全机制,责任明确,协调体育资源,又要抓好落实,促进体育工作健康持续发展。学校体育工作委员会作为学校体育工作的领导机构,要发挥好领导、组织协调的职能,统筹领导学校的体育工作。体育学院作为学校体委的办事机构,负责制定全年的体育工作计划,组织开展各项体育活动,建立保障机制和奖惩机制,促进体育活动的健康和深入开展。

各二级学院要加强组织领导,成立相应的体育工作领导机构,把体育工作列入日程,制定体育工作计划,组织开展灵活多样、丰富多彩,富有特色的体育活动,提高体育活动的广泛性和参与性。

三、全校性体育竞赛项目及时间安排

1.早操:跑步、广播体操等,由各学院负责组织,学生处、团委监督检查;

2.体育竞赛:

1)乒乓球比赛:每年三月中旬

2) 田径运动会:每年四月下旬

3)篮运动会:每年五月中旬

4)排球比赛:每年十月中旬

5)足球比赛:每年十二月上旬

6)冬季长跑赛:每年十二月中旬

3.《学生体质健康标准》测试:每年两次,分别在四月和十一月进行。

团委、学生会及各学院组织的各项体育、体育比赛根据校体委安排的比赛项目和时间穿插安排,确保项目和时间不冲突。

四、组织措施

1.积极推行体育教师联系学院工作。体育学院为每一个学院安排两名体育辅导教师,体育教师将根据学院的要求对该学院的体育工作进行指导。协助学院进行体育工作计划;培训各项目学生运动员、裁判员;帮助组织体育活动;组织学生参加校级体育比赛;协助该学院与体育学院的沟通等工作。

2.建立学校体育专项俱乐部。根据我校体育场地和设施、学生喜爱体育项目人数等具体情况,建立体育专项俱乐部,协调各体育社团,开展经常化的体育活动。

3.开展学生裁判员培训工作。为提高学生自主开展体育比赛组织水平和裁判能力,举办学生裁判员培训班,对通过考试者发给(校级或国家级)裁判员证书,让学生持证上岗,担当校院级比赛裁判员。

4.体育工作总结表彰:每年3月对上年度体育工作进行评比。按照《齐鲁工业大学学生“体育工作先进单位”评比办法》执行,对评出的“体育工作先进单位”在春季田径运动会上进行表彰。

五、解释权归学校体育工作委员会办公室。

六、本方案自公布之日起执行。

  

  

  

                                                     齐鲁工业大学

2015年6月