体文学院开展2018-2019学年第二学期期中教学检查
发布时间: 2019-05-30 浏览次数: 10
 

根据学校《关于进行2018-2019学年第二学期期中教学检查的通知》要求,体文学院对期中教学检查工作进行了严密组织和安排,开展了期中教学检查工作。

一、召开全体教职工大会,广泛动员和部署

学院于5月15日上午在体育馆会议室组织召开全体教职工大会,会上传达了学校关于开展本次期中教学检查工作的相关要求,并对学院本学期期中教学检查工作进行了布置。布置工作内容包括听课和抽检教学资料等常规教学检查、体育教师座谈会和音乐师生座谈会以及毕业论文进展情况等。动员大会上着重强调教学纪律问题,对教学秩序、教学质量和考核等进行了要求,通过动员,使全院教职工都以更加饱满的精神状态投入到教学工作中,为提高教学质量和做好本次期中教学检查工作奠定了基础。

二、开展常规教学检查

学院根据《齐鲁工业大学关于期中教学检查的暂行规定》,对体育教学和音乐教学开展了一系列的常规教学检查活动,并制定了详细的听课计划,并抽查了教案、点名册、教研活动日志等教学资料。

5月15日上午至17日下午,学院领导和教学秘书分别到体育教学场地和音乐教室听课。

通过深入教学一线听课和检查,充分了解了教学情况,经检查发现90%以上的教师能够做到上课认真、严格遵守教学规定、教案等教学资料整理准确、及时、完整,对个别老师存在的问题也已及时反馈给老师及时整改,促进了体育和音乐教学的规范化发展。通过安排老师之间相互听课,达到取长补短相互学习的目的。

三、开展师生座谈会

5月16日上午,在体育馆会议室组织组织召开音乐专业师生座谈会,教务处领导出席本次座谈会,体文学院领导班子和教学秘书参会,音乐教研室6名教师和18名学生代表参加了座谈会。

座谈会上,全体师生畅所欲言,对音乐专业设置、教师教学、学生培养、音乐课程设置、专业任务安排等进行了讨论,同时认真听取了大家提出的教室、琴房、钢琴等教学设备不足、音乐课程系数偏低、学生实习经费不足以及音乐表演专业由原学院转至体文学院过程中存在的部分工作衔接不及时等问题,并认真听取了学生反映的在日常学习和生活上的问题。

5月17日上午,在体育馆会议室组织召开体育教师座谈会,学院领导班子、教学秘书和14名体育教师代表参加了座谈会。

座谈会上,大家对体育教学和训练中存在的问题进行了充分讨论。讨论内容涵盖体育教学场地不足、教学条件不完善、运动队组队、教练员运动员的选拔、训练、参赛以及工作量的计算、体育专项经费不足以及相关制度不够完善等问题。

通过召开座谈会与师生代表面对面的交流,广泛听取大家在教学、学习、学院管理等方面的意见和建议,对大家提出的问题原因进行分析,对解决问题的建议方法进行了记录和研究,力求在大家的共同努力下争取学院教学质量更上一个新台阶,争取学院管理更加制度化和规范化。

三、毕业设计进展情况

学院根据学校对毕业设计工作流程的要求,检查了学院2015级7名毕业生的毕业论文进展和音乐会开展情况。“音乐表演系18-19-2毕业设计中期总结”已按照学校要求书面反馈至教务处。通过检查,学院7名毕业生已全部完成毕业论文定稿工作,计划5月下旬进行答辩;毕业生音乐会开展的准备工作均已就绪,计划5月份完成。通过检查,对发现的个别学生论文格式不规范等问题及时提出并完成了整改,下一步将按计划开展毕业论文答辩和举行毕业生音乐会。

学院对本次期中教学检查中发现的问题进行了记录、汇总和分析,下一步将重点围绕存在的问题进行整改。不断改善教学条件,广泛开展调研,修订相关管理文件,促进学院管理规范化、制度化,加强教学督导,促进教学规范化,确保不断提高教学质量。