体育与音乐学院开展2024级研究生新生入学教育活动

发布者:王荣雪   发布时间:2024-09-05   浏览次数:10

为助力2024级研究生新生尽快转换身份,了解校(院)、学院校史校情以及人才培养相关政策,以饱满的状态投入到学习生活中,9月3日,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院在艺体中心会议室开展了以“弦歌不辍青衿志 履践致远谱新篇”为主题的入学教育活动。学院党委副书记孙宁、班主任、辅导员以及全体2024级全体新生参加。活动由学院学工办主任兼团委书记王荣雪主持。

新生见面会上,校(院)党委组织部正处级组织员刘欣作为2024级研究生班兼职班主任,给新生教授了主题为“明确求知规划,树立远大理想”入学教育“开学第一课”,他结合优秀校友的奋斗故事进行了生动的讲解,勉励新生铭记“明德励志 崇实尚能”的校训精神,让奋斗的青春在拼搏奉献中绽放绚丽光彩。

孙宁以廉洁守初心清风启新程”为题给全体新生进行了讲授,首先是带领新生一起重温了建院以来的厚重历史和峥嵘岁月,介绍了校(院)、学院办学理念、科研实力、教师队伍及育人使命,勉励新生尊重知识、尊重真理,加强学术诚信和学术规范意识,助力研究生期间科研学术能力和思想道德素质同步提高。接着,通过引用经典案例,强调研究生要恪守学术道德、筑牢诚信底线,维护自身和学院学术声誉。最后,她倡议大家要扣好廉洁发展“第一粒扣子”,开启好研究生生涯的“第一步”。

王荣雪结合学生手册进行了校规校纪的讲解,通过实例教育学生要明确学习目标,树立远大志向,并就具体工作进行了详细的安排和讲解强勉励全体新生夯实学业基础,全面发展自身素质,将个人发展与国家伟大事业紧密结合,做有志向的时代有志青年矢志奋斗,用青春奋斗和青春奉献践行属于青年一代的使命和担当。班主任牛建文勉励新生珍惜学习机会,夯实专业基础,提高创新意识,以优异成绩为学校和学院发展贡献青春力量辅导员康宪超强调宿舍规范,禁止使用违章电器,同时安全意识也应该常驻学生心中,不可马虎大意,要时刻把安全牢记心中。最后交流环节,同学们逐一进行了交流发言,现场氛围温馨和热烈,大家纷纷表示定会牢记老师的谆谆教导,积极钻研,勇于创新,争做新时代的“领航人”。

此次研究生入学教育活动的开展,进一步促进了师生之前的沟通交流,通过系列活动的开展,激发了学习动力,为扣好“研究生生涯的第一粒扣子”打下坚实的基础。接下来,学院将结合2024级新生入学教育方案,扎实开展好研究生新生入学教育,助力新同学在工大(科院)更好的成长成才。