【大学生社区实践行】体育与音乐学院志愿服务队走进紫薇阁社区倾情教唱红歌第十二期

发布者:王荣雪   发布时间:2024-09-22   浏览次数:10

为加强青年政治思想引领,为扎实开展好“大学生社区实践计划”活动,推动社会实践活动内涵化发展,9月20日,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院“音之韵”志愿服务队秋季学期再次走进紫薇阁社区,同紫薇阁社区携手开展了第十二“醉美夕阳红,歌声永相伴”老年声乐班,聚焦“敬老爱老”,凝聚青春力量,展现青年担当。

在这个金秋送爽、丹桂飘香的季节里,在紫薇阁社区的活动室一场别开生面的红歌教学课悄然拉开序幕。活动室内,一张张慈祥的脸庞洋溢着期待与喜悦,老年学员们身着整洁的服装,精神矍铄,早已按捺不住对音乐的热爱与向往。来自学院音之韵志愿队的范晓鸣、禹莹禛、李欣芮、王皓宸、李孟琪,化身声乐小老师充分发挥专业所学,用心用情投入到声乐课堂的教唱中,本期课程以《在那遥远的地方》这首经典红歌为学唱曲目小老师用专业的音乐知识带领学员们感受歌曲中的深情与意境。“同学们,我们先来感受一下这首歌的旋律,它像不像年轻时,对远方那片未知世界的憧憬?”志愿老师范晓鸣以这样一句温馨的话语开场,瞬间拉近了与学员们的距离。随后,小老师一边弹奏钢琴,一边逐句教唱,每一个音符都饱含着对老一辈革命情怀的敬意。老年学员们紧跟老师的节奏,尽管有些人的声音已略显沧桑,但那份对音乐的执着与热爱却丝毫不减。他们或低头轻吟,或抬头高歌,每一个音符都饱含深情,仿佛将听众带回了那个激情燃烧的岁月。课堂中,现场不时发出阵阵掌声与欢笑声,气氛温馨而热烈。“《在那遥远的地方》,这首歌不仅仅是一首歌,它承载了一代人的青春记忆和家国情怀。”一位满头银发的老学员在课后感慨道。

随着夕阳西下,本次“醉美夕阳红,歌声永相伴”老年声乐班活动圆满落下帷幕,但那份因音乐而生的情感纽带却将志愿者与老年学员们紧紧相连。志愿服务队的成员们也表示,这次活动让他们深刻体会到发挥自己专业优势助力社会文化生平的提升和发展,倍感荣幸和自豪,也更加坚定了他们投身公益事业、传递正能量的决心和信心接下来体育与音乐学院“音之韵”志愿服务队将继续携手紫薇阁社区,用音乐传递爱,用歌声温暖人心,共同书写更多关于文化传承与社会和谐的美丽篇章。