机关社科处党支部与体育与音乐学院学生第一党支部开展共联共建主题党日暨“科研面对面”活动

发布者:王荣雪   发布时间:2024-10-10   浏览次数:12

10月8日上午,机关社科处党支部与体育与音乐学院学生第一党支部在25号楼“北辰星”党员工作站开展了共联共建主题党日暨“科研面对面”活动,校(院)党委宣传部常务副部长于萍现场指导,机关社科处党支部全体党员、体育与音乐学院学生第一党支部党员代表及其他学部(学院)研究生党员代表参加。活动由机关社科处党支部书记贾永飞主持。

会议伊始,贾永飞围绕学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会《决定》,从深刻领会全会主题、主要成果和重大部署,深刻认识党的二十大以来党和国家事业取得的重大成就,进一步全面深化改革、推进中国式现代化的时代背景、历史方位、使命任务和重大原则、重大问题、重大举措等方面,对党的二十届三中全会精神作了系统宣讲和深入阐释。最后,他希望全体党员要牢记育人初心和使命,坚持立德树人根本任务,在教书育人的岗位上为国家和社会培养更多的栋梁之材。体育与音乐学院学生第一党支部书记王荣雪表示,要深入学习党的二十届三中全会精神,立足本职工作做好党员发展、党员教育、学生教育培养及思想引领工作,将全会精神转化为工作实绩,努力培养更多优秀学生。

于萍就如何运用科学方法做好党的二十届三中全会精神的学习宣传工作作了分享,鼓励大家要立足学科专业优势讲好“红色党史故事”“红色文化故事”“红色校园故事”,善于运用通俗语言、详实数据、鲜活事例,深入浅出把党中央精神讲透彻,让广大党员、干部、群众真正听得懂、记得住、用得上。

“科研面对面”活动是机关社科党支部下沉学生社区的系列活动之一。活动中,贾永飞围绕“研究生如何做好科研”做了主题分享,并重点讲解了研究生在科研道路上应遵循的“三位一体战略”。他强调指出,研究生在科研道路上要做好的“一大三小”原则,为现场的研究生分享科研方法论,包括选题原则、文献调研、问题提出、创新亮点、理论框架构建、数据收集与分析等步骤进行了深入的讲解。最后,他借用北宋苏轼的《晁错论》中的诗句“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”勉励广大青年在阅读文献时保持独立思考,应沉得下心,要培养坐得起冷板凳的坚韧科研精神,学习不仅仅停留在理论层面,更注重实践能力的培养,通过参与导师的科研项目、参加学术竞赛、学术讲座等方式,将所学知识应用于实际问题中,提升自己的科研能力和综合素质。机关社科处党支部党员李月娥从提前筹备,做好规划、持之以恒,做好积累、积极锻炼,技能提升三个方面进行了深入的讲解,鼓励研究生要扑下身子,静下心来,脚踏实地在科学研究领域认真钻研,方能有所成就。

在互动环节,针对同学们科研过程中遇到的具体问题进行,贾永飞结合自己及团队在科研过程中的实际案例与经验,给现场的同学们进行了详细的解答并提供了宝贵的实践指导。此次“科研面对面”活动的开展,为同学们搭建了与老师们“面对面”深入交流学习的平台,同学们纷纷表示此次活动不仅为大家提供了宝贵的科研指导,更激发了对科研工作的热情和动力,会更加努力地投入到科研实践中,不断提升自己的科研能力和水平,为国家的繁荣富强贡献一份力量。

下一步,双方将以党建工作为引领,以支部共建为纽带,进一步贯彻落实党的二十届三中全会精神,将共建活动的成果转化为推动工作、服务群众的实际行动,促进双方在党建方面相互学习、取长补短,实现党建资源共用、工作经验共享、党建阵地齐建、理论学习共进,推动支部党建工作再上新台阶。