“水长清杯”2018齐鲁工业大学学生篮球竞赛规程
发布时间: 2018-05-02 浏览次数: 57
 

一、主办方:水长清有限公司

            齐鲁工业大学体育工作委员会

二、比赛时间:

2018年5月8日起每周二、三、五下午3:30

三、比赛地点:学校篮球场

四、运动员资格:在校有正式学籍的本科生、专科生、研究生。

五、参赛办法:

以学院为单位,限报男队,每队限报领队(学院领导或辅导员)1名、教练员1名、运动员12名。

六、报名日期:

2018年5月2日中午12:00前将名单报至体育场篮球教研室。联系电话:13906402525;5月2日中午12:15在体育学院二楼会议室举行领队,教练会议并进行抽签分组。

七、竞赛办法:

1、女篮:

(1)第一阶段:以去年的种子队分为A、B两组,各队抽签分入各组,每组进行单循环比赛,决出名次。

(2)第二阶段:每组前两名进入1/2决赛,采取交叉赛,胜队间争夺前两名,负队之间争夺3、4名。每组的第三、四名采取交叉赛,胜队间争夺5、6名,负队之间争夺7、8名,小组五六名不再进行比赛。

男篮:

(1)第一阶段:以安踏比赛的前四名分为A、B、C、D四组,各队抽签分入各组,每组进行单循环比赛,决出名次。

(2)第二阶段:每组第一名进入1/2决赛,采取交叉赛,胜队间争夺前两名,负队之间争夺第3、4名。每组第二名采取交叉赛,胜队间争夺5、6名,负队之间争夺7、8名,小组第三名不再进行比赛。

2、比赛采用中国篮球协会最新审定的《篮球规则》

(1)比赛分为4节,每节10分钟,第一节和第二节。第三节和第四节之间休息2分钟,第二节和第三节之间休息5分钟,最后两分钟打净时。

(2)每队第一节和第二节比赛准予2次暂停,第三节第四节比赛准予3次暂停。

(3)个人全场累计犯规达到5次取消比赛资格。全队每节比赛犯规累计达到4次以上的犯规由对方进行罚球。该竞赛办法未提及处以国际篮球最新篮球规则解释为依据。

(4)第四节比赛的最后两分钟和每个决胜期最后两分钟每队增加一次30秒短暂停。  

八、计分和决定名次

1、胜一场得2分,负一场得1分,弃权者不计成绩,本次得分高者名次列前。

2、如遇到两队或两队以上积分相等,按积分相等队互相比赛胜负决定名次;如三队或三队以上积分相等则按三队之间或三队以上之间得失分率决定名次(得分之和/失分之和=得失分率);如再相等,用同样方法计算其全部比赛场次的得失分率决定名次。得失分率高者,名次列前。

九、竞赛服装:

主办方提供参赛队的比赛服装(深浅各一套),服装前后均有明显号码,否则不予参加比赛。

十、录取名次和奖励:

男、女各奖励前三名。

十一、注意事项:

1、对在比赛中冒名顶替、无故弃权者和教育不力,管理不善,严重违反赛场纪律的,取消比赛资格与成绩;无故缺席比赛、消极比赛,一经查实,取消第二年参赛资格。

2、参赛各队应讲文明、讲礼貌、服从裁判、尊重对手,如在比赛过程中或比赛结束后有意见请以正常形式在24小时内提出,并向仲裁以书面形式提出申诉。

3、参赛各队必须带好学生证以备检查。

4、参赛各队按正常比赛日程进行比赛,提前20分钟到达比赛场地,迟到15分钟作弃权论,如遇特殊情况必须派人或来电说明情况。如因特殊原因更改日期,则需双方同意后报竞赛组,得到允许方可改期,否则后果自负。

5、如遇天气原因无法正常比赛时,比赛时间顺延。

十二、其他

本规程未尽事宜,由主办方单位负责另行安排、解释。

  

  

齐鲁工业大学体育工作委员会

                                     2018年5月2日