学院简介:

体育与文化产业学院是由最早的隶属于基础课部的体育教研室发展而来。根据学校发展规划要求,2001年12月组建成立体育教学部,2011年撤部建院,成立体育与文化产业学院。学院承担着全校学生的公共体育课、专项运动队的组织与训练、群众体育活动、大学生体质健康测试、校内外的体育竞技比赛和音乐表演专业教学等任务。

学院现有教职工49人,其中,专任教师41人,行政及教辅人员8人。在专任教师中,教授2人,副教授17人,拥有博士学位的教师3人。学院有乒乓球国家队教练1人,国际裁判员1人,国家级裁判4人,亚足联D级教练员及国家社会体育指导员(国家一级)1人,多位教师担任山东省教育厅艺术教育委员会遴选专家。

学院设综合办公室、教学秘书办公室、团总支办公室、竞赛训练部、民族传统体育研究所、大学生体质健康测试中心和6个教研室,分别为篮球教研室、排足教研室、小球教研室、武术教研室、健美操教研室和音乐教研室。

学院于2018年获教育部批准设立足球高水平运动队,同年学校开始了足球高水平运动队的招生。学校重视高水平运动队建设,安排经验丰富、技术水平较高的教师担任教练工作,同时学校专门出台了高水平运动员管理办法,在学籍管理、专项经费等方面做出了明确的规定,确保运动队的学习、训练以及参赛等工作的顺利开展。

学院音乐表演(声乐)专业成立于2009年,是国内教学条件优越、专业设备齐全,集专业教学、特色创新与社会实践于一体的、具有一定影响力的专业。本专业于2009年招收第一批本科学生,并于2015年开始招收艺术硕士(音乐表演)研究生。本专业以我国高等教育的基本方针为指导,与时俱进,开拓进取,注重特色发展,实行小班额教学,注重高层次精准指导,开设特色课程与实践课程,提升教学质量和学生综合素质能力。近几年,音乐表演本科及艺术硕士研究生招生生源质量逐届提升,2019年招收录取学生的专业成绩均排在联考平台全省前500名之内,2019届毕业生考研率达到43%,学生毕业前景广阔。

近年来,学院承担国家社科基金、教育部人文社科、山东省社会科学规划等多项国家级、省部级科研项目;并多次获得山东省社会科学优秀成果奖、泰山文艺奖等省级以上奖励;并在国家各级专业比赛中多次获奖。

学院秉承以人为本,育人为先,学高为师,身正为范的思想理念,打造出一支学历结构合理、业务能力突出、教研水平较高、爱岗敬业、开拓创新、和谐发展的师资队伍。学院十分重视科学研究,以教学带科研,以科研促教学,近年来在教学、科研方面取得了较快的发展和较好的成绩。学院全体教职工将本着敢为人先、追求卓越、团结奋斗、勇于创新的精神,有决心、有信心、有能力在学校党委的正确领导下,加强学院品牌建设,维护和提升社会知名度,为把我院建设成为特色鲜明的高水平学院而努力奋斗!


体育与音乐学院官网

版权所有 © 齐鲁工业大学体育与音乐学院
山东省济南市西部新城大学科技园 邮编250353 鲁ICP备05046217号[网站管理]