体音学院开展“新六艺·第一课”助力2021级新生强信念 勇担当

发布者:   发布时间:2021-09-15   浏览次数:313

为进一步推进党史学习教育,深入挖掘和阐发中华优秀传统文化的时代价值,培养学生吃苦耐劳、迎难而上的优秀品格,近日,体育与音乐学院于1号公教楼601开展“新六艺·第一课”新生教育培训课程,学院团总支副书记王荣雪及57连连长张化森作为课程主讲人,2021级全体新生参加。

课上,王荣雪主要从疫情防控、党史学习教育两个方面为新生做了精彩而生动的讲解。首先,王荣雪强调指出,军训的目的和意义是在强身健体的前提下锤炼心态、磨炼意志、学会自律,通过军训这堂大课让大家养成良好的生活学习习惯。接着,她主要从如何正确预防病毒感染、学校疫情防控的措施等方面展开讲解。她指出,8月初疫情出现多点散发态势,再一次敲响了疫情常态化防控须臾不可疏忽的警钟,并且强调新生要遵守学校的各项规章制度,严格做好疫情防护。接着,王荣雪带领同学们回顾了中国共产党百年光辉历程,讲述了中国共产党团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴取得的辉煌成就,让同学们深刻认识到没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有我们今天的幸福生活。张化森从军训的意义以及文明礼仪两方面对大家做出了分享。他表示,军训的意义不在于“晒掉一层皮”,而在于激发同学们的爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,增强国防观念和组织纪律性,掌握良好的学风和生活作风。随后,他讲到人无礼则不生,事无礼则不成。他表示,一个优秀的大学生,不仅应当有高水平的专业知识,还必须有良好的道德品质修养和礼仪修养。

此次课程将军训与入学教育融合为一体,是新生进入大学后的第一节课,使2021级新生在劳其筋骨、栉风沐雨的训练和实践过程中,感受到文化的熏陶、思想的引领和生活的启迪,并且使同学们对百年党史有了更加深刻的了解,相信同学们能够成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。