体育与音乐学院组织学生观看《齐鲁大讲坛-开学第1课》

发布者:   发布时间:2021-10-04   浏览次数:364

山东省社会科学界联合会、山东省教育厅主办,齐鲁晚报·齐鲁壹点、山东教育电视台承办录制的“齐鲁大讲坛·开学第一讲”,特邀山东大学人文社科青岛研究院院长方雷教授,以《增强做中国人的志气骨气底气》为主题进行演讲。体育与音乐学院组织学生通过集中、分散的形式进行了观看学习,学习观看后同学们备受鼓舞,深受启发,纷纷表达了自己的心得感悟。

直播中,方雷教授从“做中国人”是一个什么样的问题、“做中国人”为何成为一个问题以及新时代青年如何增强“做中国人”的志气骨气底气等四个方面与大家做分享

电竞21-1卢居毅表示,作为大一新生,在建党百年建国七十二周年之际,收看了《开学第1讲》主题节目,备受鼓舞,心生感慨。作为一名中国人,作为一名新时代的建设者和接班人,我认为我们有责任,有义务,有担当为祖国的事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。何有其幸,见证百年。只愿我追随的光是五角的星光!生在红旗下,长在春风里,只愿目光所致皆华夏,目光所致皆为信仰!

电竞21-1孙贞欣表示,通过本次观看齐鲁大讲堂开学第一课,我懂得了国家的主权,领土完整的重要性,要理清国家与个人间的关系,增强作为一个中国人的骨气、底气与志气。中国共产党是开辟中国转型道路的先行者,百年大党风华正茂,百年精神历久弥坚,作为新时代新青年,我们当听党令,跟党走,实现中华民族的伟大复兴。

电竞21-1贾明昊表示,今年是伟大的党一百周岁,回顾百年的历史,让我们为之骄傲。而生活在新时代中国的我们,也要为自己肩负的责任挑起重担,要报效祖国,我们就要努力学习。今年是中国共产党成立100周年,通过《齐鲁大讲堂开学第一讲》节目里,使我们更加清楚地认识到何为祖国,认识了我们伟大的党,同时也明白祖国之强大。

电竞21-1李生平表示,泱泱华夏,巍巍中华,从帝国主义的压迫,到国人的奋起抗争,从沉睡的世界巨人,到震撼世界的崛起雄狮!无数个先辈的身影历历在目,为我们这一代青年,打下了坚实的基础!吾辈当自强,叮嘱牢记于心!今日,我们生在红旗下,长在春风里,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰!以吾辈之微光,成时代之艳阳!

电竞21-1魏钰宸表示,观看了开学第一课,知道了“国家”的由来,知道了国家独立主权的重要性,自鸦片战争以来,中国人不屑地进行反帝反封建的英勇斗争,争取国家主权独立与领土完整,我感受到了作为中国人的自豪与骄傲,我们要不断提升自己,为中国特色社会主义制度的时候完善贡献出自己的力量。

电竞21-1张云捷表示,新时代,新征程我们作为新时代的新青年,应撑起国家的未来,将自己的青春与热血用于祖国的繁荣富强上。中国让我们过上了美好的生活,我们也要让中国变得更加强盛,只因为中国是我们的祖国,我们永远都是中国人。

音表19-1班张雯表示作为一名新时代的青年大学生,我们继承了一代又一代中华儿女血脉中流动的红色基因,我们要铭记着我们要传承的红色精神,我们要承担起这个重任,我们是下个时代中华崛起的希望。今后,我定会更加勤奋学习,提升本领,为国家的繁荣富强贡献自己的一份力量。

电竞21-1郭善斌表示,作为刚步入大学的新时代大学生,要肩负起时代赋予我们的使命,将个人命运与国家命运紧密联系在一起。作为个人,独立自主,全面发展,积极向上,不懈追求,热爱祖国,与祖国共荣辱,同兴衰。我们是祖国的一份子,是国家的未来,繁荣昌盛要靠我们的奋斗,国富民强要靠我们的努力。值此世界百年未有之大变局,我们新时代青年要把握机遇,在实现中华民族伟大复兴的道路上奉献自己的一份力量,开创国家更光明的新时代。

电竞21-1王彬丞表示,听完了齐鲁大论坛的开学第一课后,我深深的理解了自己作为一名当代大学生身上所背负的光荣使命,新时代的大门需要我们青少年来打开,新时代的号角需要我们青少年来吹响,正值青春年少的我们更应积极践行习近平新时代社会主义精神,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量。

电竞21-1宋宇轩表示,第一课节目主要通过方雷教授的演讲,深层次的阐释了我们新时代优秀青年人为什么要做一个中国人,做中国人为何成为一个问题,中国共产党对做一个中国人的努力,怎样做一个中国人。我认为我们应当积极关注国事,积极维护国家的在国际上的地位和话语权,不发布不利于国家形象的言论,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,紧跟中国共产党的领导,争做一个合格的中国人。

电竞21-1顾子昕表示,身为一名中国人,我们是自豪无比的,我们的祖国有着悠久的历史,共产党更是我们坚强的后盾。在观看了这一期的《开学第1讲》能让我们真切地感受到党像曙光,赶走了黑暗,带来了光明。处于新时代的我们是非常幸福的,因而青少年的我们都应该要树立好自己的理想,好好学习,向目标的道路前进,为祖国未来发展更好贡献自己的一份力量,让自己的价值有所展现。

电竞21-1于超越表示,在观看完《开学第1讲》,我陷入了一个深深的思考,如何去“做中国人”?中国人,并不是简单的在中国出生,有中国户籍,而是要有一份做中国人的责任心,像在抗日战争那些前辈们,他们的所作所为便诠释了这份责任心,在国家危难之际挺身而出,誓死捍卫国家利益。身为一个当代大学生,我们应担负起这份责任心,投入到中华民族伟大复兴中。