电子竞技运动与管理专业介绍

发布者:   发布时间:2021-05-03   浏览次数:1282

一、专业概述

该专业属于体育与音乐学院,依托两个省级重点平台(山东省计算机网络重点实验室和山东省云计算中心),具备良好的软硬件条件和多交叉学科领域的师资条件,合力推进专业的建设和可持续发展。该专业属于教育学门类下体育学专业类,学位授予门类为教育学,主要培养以电子竞技行业的赛事组织运营、大数据分析、心理健康服务以及相关产品生产制作与市场服务为切入点,具有良好的职业道德素养,具有前沿的电子竞技运动与管理知识,具有较强的大数据分析能力和心理健康服务能力,能从事电子竞技行业运动相关产业市场的开发运营、数据分析、网络安全以及心理健康服务等方面工作,满足电子竞技行业服务和管理工作岗位需要的,德、智、体、美、劳全面发展的应用型人才。该专业设置不仅具有广阔的前景、而且能够满足社会和个人的多元化需求,符合我国高校体育教学改革与发展的需要。

二、专业特色

该专业以“立德树人”为办学理念,按照“体育类电子竞技应用型人才”培养目标,完善专业学科结构,实现高素质应用型创新人才培养方案的整体优化。根据电子竞技产业发展的需求,整合跨学院优质教学和科研资源,进一步精选教学内容,优化课程体系,引入校外学习资源,植入国际先进课程,满足学生知识结构、能力结构和素质结构的综合要求。

注重专业教育与素质教育的融合,知识传授与能力培养的融合,深入推进“科教融合”战略,通过支持学生参加电子竞技行业竞赛、引导学生参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛,鼓励学生参与教师科研项目等措施,加强对学生创新能力和创业精神的培养;加强实践性教学的建设与改革,围绕电子竞技产业对人才的需求,加强对学生实践能力和综合素质的培养。

三、就业方向

电子竞技行业相关从业人员,主要是在电子竞技教育、产业、数据开发、职业经理人、赛事策划与执行、大数据分析、俱乐部运营与管理、心理健康服务等相关人才。

四、修学年限:四年(弹性学制 3-8 年)。

学院招生咨询QQ群:1098337734

电话:0531-89631273 许老师