体育与音乐学院“红色筑梦”实践团走进莱芜区大王庄镇开展社会实践 彰显青春担当

发布者:   发布时间:2022-06-30   浏览次数:194

近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院暑期“三下乡”社会实践“红色筑梦”实践团一行12人走进济南市莱芜区大王庄镇大槐树中学、大下河村党群服务中心党史纪念馆、大王庄镇四合街村等地开展社会实践,通过开展红色文艺演出、教唱红歌、图书捐赠、交流座谈,教育引导学生厚植爱国情怀,在实践课堂中受教育、长才干、做贡献,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

传承红色基因 共筑青春梦想

6月22上午,实践一行来到济南市莱芜区大王庄镇大槐树中学,举行了“传承红色基因,共筑青春梦想”图书捐赠仪式,大王庄镇大槐树中学校长周永以及教师代表出席,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院党委副书记孙宁、团委书记王荣雪以及实践团一行出席仪式。仪式由大槐树中学副校长苏灿成主持。

周永指出,图书捐赠是给孩子们最珍贵的礼物,为孩子们在探索知识的路上注入力量。他勉励同学们要传承红色基因,不断砥砺青春奋进力量。孙宁对学校(科学院)进行了简要的介绍,她表示,以此次图书捐赠仪式为契机,将图书带入山区,带进大槐树中学,让“传承红色基因,共筑青春梦想”辐射到每一位大槐树中学的学生,激励青少年们“学习新思想,做好接班人”,从小坚定听党话、跟党走的决心,树立远大理想,勤奋学习,增强本领,砥砺品格,扣好人生的第一粒扣子,扎实走好人生的每一步,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

实践队一行代表学校(科学院)向大槐树中学捐赠了图书、笔记本、笔等学习用品,通过交流座谈,红歌传唱等活动的开展为山区的孩子成长成才助力一份自己的青春力量。“看到孩子们收到书籍露出的笑容,感觉此次深入山区中学开展实践活动的时间虽然有限,但是此次的经历将是我人生中最宝贵的财富。”实践团孙贞欣表示。

脚步无法抵达的地方,知识可以抵达。在助力青少年成长成才的路上,实践团成员勇挑时代重任,充分发挥专业的力量,传唱红色歌曲,接力奉献青春。

走进大王庄镇大下河村党群服务中心党史纪念馆

6月22日下午,实践团一行来到大王庄镇大下河村党群服务中心党史纪念馆考察学习,大下河村党小组小组长、扶贫理事、理财组组长、大下河庄户剧团团长朱振练进行了深入的交流学习,通过交流学习,同学们被朱振练老前辈身上坚韧不拔、爱村如家、无私奉献的精神深深感染和激励。

实践团一行在聆听、考察、采访交流中深受启发,此次大王庄镇大下河村党群服务中心党史纪念馆考察学习之行,使同学们既在了解历史中追寻红色足迹,又在体验生活中感悟人生,培育爱国情怀,传承红色基因,赓续精神血脉。

在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”

623上午,实践一行来到济南市莱芜区大王镇四合街村进行考察学习。在村支部书记崔永的带领下,实践团参观村史馆,并且聆听崔书记讲解了四合街村的发展。大王镇四合街村村史馆、村文化长廊、古建筑遗址等都成为实践“行走的思政课”的“讲台”。学生边走、边听、边体验,这种沉浸式的思政课堂同社会实践活动结合,给学生更深刻、更直观的学习、思考和成长的体验,让学生在实践中切身体验民生、了解民情,厚植家国情怀,汲取奋进力量,树立为乡村振兴建设贡献青春力量的远大志向。

“作为一名新时代大学生、新一代青年,我们应该在实践中向基层榜样和先进典型学习,不断砥砺奋进力量,积极锤炼本领,刻苦学习,待学有所成贡献自己的一份力量。”实践团郝晨智说。

传统艺术与现代艺术的碰撞 共上一堂“音乐党史”课

6月23日下午,实践团一行与大王庄剧团成员在四合街村党员活动室进行交流学习,剧团团长给大家讲述了莱芜梆子的发展历程以及剧团的创建发展史。剧团的老前辈们为大家带来了地方戏曲莱芜梆子古装戏《王华买爹》《飞虎山招亲》等选段,实践团成员进行了莱芜梆子的学唱体验课堂”,跟着剧团的前辈们交流学习,感受体验莱芜梆子的唱腔特点,共上了一堂别开生面的“音乐党史”课。学习体验后,实践团成员发挥自己的专业优势,给剧团的前辈们演唱了红色经典歌曲活动后,实践团成员纷纷表示备受激励,今后定会更加珍惜学习时间,努力向前辈们学习,学习他们身上吃苦耐劳、坚韧不拔、执着专注的“工匠精神”,不断谱写新时代的奋斗之歌。

青春献礼二十大砥砺奋进新征程

624日晚,“红色筑梦”实践团与大王庄剧团在大王庄镇小舞台开展了“青春献礼二十大砥砺奋进新征程主题文艺演出,此次文艺活动是传统音乐艺术与现代音乐文化相结合的碰撞、“非遗”艺术前辈与当代青年大学生的交流碰撞、乡村文化建设和校园文化呈现的碰撞大王庄镇四合街村300余名村民一同观看了演出。

演出在《再一次出发》中拉开序幕,既有史诗感又有人文关怀的歌词传递出一种文化自信和自豪感,传达出中华儿女永不停歇的步伐以及对美好未来的向往。莱芜梆子传统剧目《全家福》《王华买爹》选段接连上演,为我们带来了一场丰富多彩的视听盛宴。

诗朗诵《黄河颂》,讴歌了黄河的宏伟气势、源远流长。歌曲《不忘初心》,唱出新时代浪潮,凝聚新时代力量通过歌声和朗诵弘扬红色精神,为现场村民带来一场视觉与听觉的文化盛宴,让我们向着朝阳,砥砺前行

实践团一行开展的红色主题演出活动,既为群众带去了文化享受,也通过文艺演出的形式寓教于乐,极大丰富了基层群众文化生活,真正将文化惠民、服务百姓落到了实处,使群众在享受文化的同时,能够受到文化的熏陶。实践成员赵孔战表示,作为一名新时代的大学生,不仅要掌握扎实的专业知识,还要学习和传承红色基因,深入基层,锤炼本领,磨炼意志,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,以实际行动献礼党的二十大。