齐鲁工大(省科学院)体音学院与济南第一退休干部休养所

举办“欢度国庆节·喜迎二十大”文艺演出

发布者:   发布时间:2022-10-07   浏览次数:147

近日,在即将迎来党的二十大胜利召开之际,齐鲁工业大学山东省科学院体育与音乐学院济南第一退休干部休养所共同举办“欢度国庆节·喜迎二十大”文艺演出,给全所离退休老干部和全体官兵呈现了一台主题鲜明、催人奋进的高水平文化盛筵,大家欢聚一堂、载歌载舞,同庆祖国华诞、共叙鱼水情深,为迎接党的二十大胜利召开献礼!

干休所50位老首长、体音学院院长苏华等一行现场观看演出,整场演出共11支节目,既有经典曲目,又有原创作品,大合唱、男声独唱、女声独唱、笛子独奏、唢呐独奏、男女声四重唱等节目精彩纷呈、高潮迭起、气氛热烈,给现场观众带来了丰富的视听享受,赢得了阵阵掌声。

大气磅礴的开场大合唱《保卫黄河》惊涛骇浪般的气势,令人心潮澎湃。女声独唱《江山》以“老百姓是天,老百姓是地”的通俗词句,唱出了共产党把人民群众利益放在第一位的使命初心。笛子独奏《沂河欢歌》描绘了沂蒙山区秀丽的自然景色,表现了欢快热烈的劳动场面,抒发了纯朴善良的沂蒙儿女改天换地、建设家乡的豪情壮志和对美好未来的无限憧憬。男女声重唱《复兴的力量》高度凝练了人民心声与时代精神,展现了全国各族人民在习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的决心意志。由济南第一退休干部休养所老干部孙显宁创作、干休所文职人员赵铭泽演唱的歌曲《铁血荣光》,旋律铿锵有力,唱出了前辈们献身国防、矢志报国的革命情怀。

演出在体音学子合唱的《在灿烂阳光下》优美的旋律中结束,现场观看的老干部表示,“节目很精彩,让人心潮澎湃!今天的美好生活来之不易,全体中华儿女都要把中华民族伟大复兴的中国梦,时刻放在心中,祝愿伟大的祖国在党的领导下更加繁荣昌盛!

今年6月,体育与音乐学院济南第一退休干部休养所本着“优势互补、携手共建”的美好愿景,签订共建协议,共同搭建起高校与军队合作交流平台。双方协商,干休所利用丰富的红色资源优势,为校方开展国防教育、人生观价值观教育提供指导和授课。校方为干休所结合重大节日庆典给离退休老干部和工作人员提供愉悦身心、陶冶情操的文艺、健身节目,为加强文化建设提供支持。

此次文艺演出作为“精品文化进所”的实际举措,既是高校文化优势和文体特色向老干部服务保障的有益延伸,也是丰富活跃老干部业余文化生活的精神大餐。下一步,双方将进一步夯实合作基础,实现活动共建、精神共育、优势互补、协手并进高层次发展,不断推动干休所服务保障工作和高校思想政治建设再上新台阶,切实以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!