大学生社区实践行| 体育与音乐学院志愿服务队走进紫薇阁社区倾情教唱红歌第二期

发布者:康宪超   发布时间:2023-03-24   浏览次数:38

3月23日,体育与音乐学院“音之韵”志愿服务队再次走进紫薇阁社区,同紫薇阁社区携手开展了第二期“醉美夕阳红,歌声永相伴”声乐班红歌教唱活动,志愿者化身声乐“小老师”倾情教唱红歌,聚焦“敬老爱老”,用专业助力,用青春奉献和责任担当践行新时代雷锋精神。

本期声乐班教唱的志愿队成员是来自体育与音乐学院2022级音乐专业的研究生谷可心和隋向华。课上,志愿队成员首先带领社区老年人们回顾了第一期所学的《我和我的祖国》,从大声朗读歌词再到齐声歌唱,学员们个个全情投入。温故并知新,复习罢,志愿队成员又带领老人们一起学习了歌曲《送别》。她们将专业所学用老年人听得懂、学的会的语言讲授了歌唱的发声技巧、基本的乐理知识并采用了翻转课堂的形式,从老人的角度出发,针对们提问题进行答疑。“长亭外古道边芳草碧连天晚风拂柳笛笛声残夕阳山外山......”从逐字逐句的教唱再到情感的处理,在双向互动的过程中,大家一起愉快的学、放声的唱。

第二期“醉美夕阳红,歌声永相伴”声乐班共有20余名社区老人参加,仅90分钟的课程在轻松愉悦的氛围中度过,声乐班老人们的演唱水平也有了较大的提高,老人们纷纷表示,“声乐班”让自己乐在其中,不仅学到了专业的声乐知识,还结交了新的朋友,活动在欢歌笑语中取得了良好的效果