体育与音乐学院开展领导班子成员讲党课

发布者:康宪超   发布时间:2023-06-28   浏览次数:10

为庆祝建党102年,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,引导全体教师党员把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。6月20日到6月25日,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院在艺体中心党员活动室开展了领导班子成员讲授主题教育专题党课活动,学院师生党员参加。

学院党委书记苑学芹以“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义”为题,为全院教师党员讲授专题党课。她从“中国共产党百年历史不同时期的指导思想回顾”“习近平新时代中国特色社会主义思想形成与发展”以及“主题教育的重大意义”三个方面进行生动的阐述,引导党员教师深入思考主题教育“为什么学”“学什么”“怎么学”“怎么做”。倡议大家要进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全力以赴、集中精力,在应对挑战、攻坚克难中不断探索新路径、激发新动能,焕发新气象、闯出新路来。苑学芹强调,党员教师要紧紧立德树人的根本任务,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度,积极推动校(院)、学院各项事业高质量发展。

院长苏华以“坚持从严治党从自身主动做起”为题为大家做了主题分享。他强调,全体党员教师要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,紧密结合自身实际,不断创新工作思路和形式,以高质量教育教学成果和人才培养成效为校(院)、学院的高质量新发展助力。

孙宁做了题为“‘正本清源 固本培元’加强新时代廉洁文化建设”专题党课。她既引经据典,又结合具体实际,生动详实地阐释了廉洁的内涵以及新形势下学生党员的廉洁要求等内容。最后,孙宁对全体学生党员提出两点要求:一是要加强自身修养和政治理论学习,从思想上树立廉洁的理念,多补“钙”,常补“钙”,把握好正确的方向,在大是大非面前才不会迷失方向;二是无论是在校学习还是步入社会,都是时时刻刻讲政治,强党性,对待理论政策方针做到严格遵守,谨慎履行。

副院长严可以“感悟思想伟力 共谱教育华章”为题结合具体事例进行了深入浅出的讲解,主要从深刻把握党的二十大报告中教育、科技和人才工作部署的亮点,新时代加快建设教育强国建设的重大战略意义以及勇担高校使命、培育时代新人三个维度,向全体党员教师深刻阐述了教育、科技、人才之于全面建设社会主义现代化强国的重要战略意义。强调指出,广大党员教师要认真学习理论知识,提高政治站位和政治能力,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中,为党和社会培养更多栋梁之材。

副院长谭宪望以“红船映初心”为题,以党光辉历史、党的历史贡献、党的基本知识以及启示为主线,为广大教师党员讲授了一堂生动的党课,倡导党员教师要通过学习增强对党的感情认同、理论认同、政治认同,牢固树立继承和发扬光荣革命传统、党的优良作风的思想航向,不断提高认识能力和处理实际问题的能力。

共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。一堂堂理论扎实、内容生动、走心动情的党课,进一步加深了学院党员教师对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,激发了为党育人、为国育才的劲头。党员教师纷纷表示,继续全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,在学习中知不足、在实践中提素质、在总结中长才干,立足本职工作,踔厉奋进,埋头苦干,为校(院)高质量发展、学院新局面建设贡献更大力量!

此次领导班子讲党课是学院深入贯彻落实深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作的有力举措之一。学院领导班子成员在认真参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班的基础上,结合个人学习体会,认真做好课前准备,以“实”的内容、“活”的方式、“鲜”的语言,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与推进学院发展、破解教育教学突出问题、夯实党建工作集合起来,通过党课宣讲,教育引导广大教师党员切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神上来,激励党员教师以实际行动奋进新征程、建功新时代。