体育与音乐学院副院长谭宪望为学生讲授“形势与政策”课

发布者:王荣雪   发布时间:2023-06-30   浏览次数:24

6月27日晚上,体育与音乐学院副院长谭宪望以“2023年高校毕业生就业形势解读”为题在艺体中心会议室为学院学生讲授“形势与政策”课,学院学工人员、学生骨干、党员、积极分子等40余人参加。

谭宪望主要从高校毕业生人数趋势、服务业向制造业“急转弯”、疫情之下企业谨慎扩招、如何提前准备就业、就业的选择五个方面进行了详细的讲解。谭宪望结合当前就业形势和现状,强调指出,当前就业领域不稳定性不确定性因素依然很多。从宏观经济看,当前国内经济恢复仍然不稳固、不均衡,稳定经济运行的困难挑战在增多,加大了宏观调控的难度。从就业本身来说,总量压力依然较大,结构性矛盾更加突出,但是就业的机会和市场人才需求依然很多。他鼓励学生要树立远大目标、坚定信心、脚踏实地、积极创新、锤炼本领,不断提升自身的综合竞争力,同时要深入学习了解最新就业政策,倡议广大青年学生争当创业先锋,积极到基层和中西部就业,鼓励学生企业就业与考公考编两手都要抓。

此次课程,以当前的“就业形势”为专题,聚焦当前大学生就业难的问题,进行了多维度的分析讲解,教育引导广大青年学生要明确目标、提前准备,要认真学习了解当前国家就业形势,透彻领悟国家就业政策,把个人志向融入国家发展,把个人理想追求融入党和国家事业之中,积极实践、砥砺奋斗,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的是新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。