体育与音乐学院开展2023级新生入学教育

发布者:康宪超   发布时间:2023-09-06   浏览次数:30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“1+1”铸魂育人工程,构建“铸魂、筑梦、引航、育人”四大教育模块引导新生养成良好学习生活习惯,树立正确的人生观、世界观价值观,尽快适应并融入大学生活,扎实“扣好人生第一粒扣子”,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人打下坚实基础,近日,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院开展了2023级新生入学教育系列活动。

学院党委书记苑学芹以“学习二十大,奋进新学期为题,为全院2023级新生讲授了一堂生动的思政课党的二十大的内涵”“新时代大学生如何深入学习党的二十大精神”以及“以实际行动筑梦自强新时代”三个方面进行生动的阐述,结合大量生动色事例教育引导广大新生树立远大理想,培养道德情操,不忘初心使命,勉励同学们要立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。苑学芹指出,新时代是圆梦的时代,奋斗是圆梦的“助推器”,作为大学生,要脚踏实地,从点滴做起,走好大学四年的每一步,做到“勤学以增智”“修德以立身”“明辨以净心”“笃实以为功”。

院长苏华以大学生活,如何管理好自己”为题为大家做了主题教育。以“新时代要求什么样的新人才?大学生怎样才能成才?”两个问题引出主要观点,向同学们提出了三点希望和要求:一希望同学们做好三个准备,打牢坚实的基础;二希望同学们自觉确立发奋成才的奋斗目标;三希望同学们牢固树立坚定的理想信念。他勉励全体新生要秉承“明德励志,崇实尚能”的校训精神,踔厉奋发,砥砺前行,在工大(科院)书写绚丽的青春华章。

孙宁做了“大学生廉洁文化教育”专题报告,她既引经据典,又结合具体实际,生动详实地阐释了廉洁的内涵以及新形势下学生廉洁要求等内容,并倡议全体新生要加强自身修养和政治理论学习,从思想上树立廉洁的理念,多补“钙”,常补“钙”,把握好正确的方向,在大是大非面前才不会迷失方向对待理论政策方针做到严格遵守,谨慎履行。最后,孙宁指出,大家要学会规划、转换身份、学会思考、积极实践,在工大(科院)成就更好的自己。

副院长严可结合自身在求学任教的亲身体会,以及在行业内工作各阶段的经验,新同学们阐明了应当如何在新环境中开展学习和生活。他强调,新时代的大学生,要练就过硬本领,做担当实干的有志青年,学习是个“苦差事”,同学们要养成勤奋坚韧的学习习惯、掌握学用并重的学习方法,在“学海”里上下求索,只有这样才能跟上知识迭代更新、新技术新模式新业态层出不穷的时代发展步伐,才能解决“本领恐慌”,切实担当起时代赋予的重任。

副院长谭宪望倡导同学们提前明确学习目的,培养良好的学习习惯,打好专业基础他指出,大家要重视综合素质的提升树立正确的三观积极加强体育锻炼、提高审美能力、提升劳动能力,鼓励做好新学期目标规划,严格遵守学校的各项管理规定,以积极进取的状态投入到崭新的大学生活。

共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。一堂堂内容丰富、过程生动、意义深远,走心动情的入学教育,进一步加深了2023级新同学对历史发展、规章制度、未来规划、校园建设和时代使命了解,同学们认真聆听、细心领会、深入思考,并表示将会明确努力方向和奋斗坐标,与时代同向、与祖国同行,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

接下来,学院将紧紧围绕立德树人根本任务,紧密结合专业特色和优势,持续开展好2023级新生入学教育活动,涵盖“生涯起航”“入学导航”“青春榜样”“安全教育”“心理健康”等专题内容,帮助新生了解工大、认识工大、融入工大,坚定理想信念,增强爱校情感和家国情怀,为把学生培养成德智体美劳全面发展的具有工大特色的社会主义合格建设者和可靠接班人奠定良好基础。