体育与音乐学院学生第一党支部开展“用音乐讲述党史故事”主题党日活动

发布者:   发布时间:2023-10-28   浏览次数:17

讲述红色故事,传承红色基因。1027日,体育与音乐学院学生第一党支部在艺体中心篮球馆党员活动室开展“用音乐讲述党史故事”主题党日活动,活动由支部书记王荣雪主持,学生第一党支部党员参加,重温红色经典,赓续红色血脉,砥砺奋进力量。

以史为鉴,可以知兴替。本次活动由音乐专业2022级研究生党员张威龙主讲,首先他分享了歌曲《松花江上》的时代背景、歌曲内涵及社会影响,带领大家一起重温了《松花江上》这首著名革命歌曲的创作历程,学习了定州籍词曲作者张寒晖以艺术创作的形式进行革命斗争的历史事迹。他讲到,被誉为“人民艺术家”的张寒晖,从小就树立救国救民的远大志向,一生以文艺作为武器,先后创作了《松花江上》《军民大生产》等70多首抗战歌曲,在全国广为传唱,奏响了救国救亡的最强音。其中《松花江上》是1935年张寒晖在西安目睹东北军和东北人民流亡惨状而创作的一首抗日歌曲。歌曲唱出了“九一八”事变后东北民众以至中国人民的悲愤情怀,被誉为《流亡三部曲》之一,风靡中华大地。歌曲以呼喊似的音调、悲愤的情绪,控诉日本帝国主义入侵东北后的滔天罪行,表达了东北人民要求收复失地的强烈愿望,唱出了东北民众乃至全国人民的悲愤情怀,唤醒了民族之魂,点燃了中华大地的抗日烽火。最后,张威龙带领全体党员同志一起学唱了《松花江上》,用歌声的力量凝聚起砥砺奋进的磅礴力量。

一首红色歌曲,一段峥嵘岁月,一段红色历史。大家纷纷表示,一定要珍惜今天来之不易的和平和美好生活,脚踏实地,勤奋学习,勇于担当积极磨练,以实际行动和优异成绩为国家的繁荣富强添砖加瓦。此次主题党日活动的开展,警醒大家安不忘危、存不忘亡、治不忘乱,铭记苦难的民族印记进一步坚定了广大青年党员学生铭记历史、居安思危、珍惜和平的决心把爱国情、报国志化作实际行动,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中勇毅前进