【大学生社区实践行】体育与音乐学院志愿服务队走进紫薇阁社区倾情教唱红歌第五期

发布者:   发布时间:2024-04-19   浏览次数:10

4月18日,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院“音之韵”志愿服务队如约而至走进紫薇阁社区,同紫薇阁社区携手开展了第五期“最美夕阳红”老年班声乐课,聚焦“敬老爱老”,凝聚青春力量,展现青年担当。

本期声乐班曲调优美婉转,带着浓郁三湘风情,传唱半个多世纪的歌曲《浏阳河》的歌曲学唱中开启了一段美妙的音乐学习之旅。来自志愿服务队音乐专业2023级研究生徐传智 、任亚化身声乐“小老师”教唱本期歌曲课程伊始,小老师首先介绍了《浏阳河》的背景,接着带领学员分析歌曲的旋律结构、节奏和和声等音乐元素。通过小老师示范演唱《浏阳河》,展示歌曲的情感表达和演唱技巧将歌曲分成若干段落进行教学,逐一练习在每一段的练习中,强调发音、咬字和情感表达的重要性。针对歌曲中的难点,如高音、转调等,提供相应的演唱技巧指导。学唱过程中,氛围轻松愉悦,严肃认真,歌声笑声不断,老年朋友们更是积极踊跃的提问请教,“小老师”们更是全身心的投入,把专业综合素养展现的淋漓尽致,不遗余力的帮助老年朋友人学习掌握声乐的演唱技巧和方法,并鼓励学员们尝试不同的演唱风格,寻找适合自己的方式。

最后,通过对歌曲的深入理解和情感投入以及声乐演唱方法的学习,帮助学员们提升了演唱技巧和艺术表现力,同时也在反复学习演唱中深刻感悟了歌曲中所传达的文化意蕴和情感价值

在紫薇阁老年声乐班的温馨氛围中,经典红色歌曲再次响起,充满了岁月的沉淀和美好回忆。学唱红歌之后,志愿者们热情的与社区退休老年面对面的交谈,倾听他们分享的青春故事和美好回忆交流中他们露出了灿烂的笑容,仿佛重返了年轻时的美好时光。通过共同学习演唱经典的红色歌曲,大家不仅感受到了音乐的力量和美好,更体味到了彼此间无需言语也能沟通的深厚情感。本期的精神食粮为社区居民增添了丰富多彩的文化体验,用歌声传递着爱和美好,用音乐凝聚着友谊和温暖,同时也进一步丰富了社区的文化氛围,同时也激励“音之韵”志愿队的成员在志愿服务的道路上不忘初心,砥砺前行。