【大学生社区实践行】体育与音乐学院志愿服务队走进紫薇阁社区倾情教唱红歌第六期

发布者:王荣雪   发布时间:2024-04-26   浏览次数:10

4月25日,齐鲁工业大学(山东省科学院)体育与音乐学院“音之韵”志愿服务队如约而至走进紫薇阁社区,同紫薇阁社区携手开展了第六期“最美夕阳红”老年班声乐课,聚焦“敬老爱老”,凝聚青春力量,展现青年担当。

第六期的“最美夕阳红”声乐班以一首充满着深邃内涵和独特魅力的歌曲《爱江山更爱美人》为当堂课的练习曲目,激发学员们内心的情感共鸣,融合传统情怀与艺术美感,彰显了音乐艺术的无穷魅力。来自志愿服务队成员赵孔、陈文成、刘世振,王鑫化身声乐“小老师”教唱本期歌曲。课程伊始,老师们首先引领学员领略《爱江山更爱美人》这首歌曲所蕴含的深刻内涵,揭示其中所折射的中华文化情感与价值追求。其次,细致解析歌曲的旋律编排、节奏韵律以及和声层次等音乐元素,以帮助学员们深入理解其音乐结构。接着,小老师通过生动的示范演唱展示了《爱江山更爱美人》中情感的表达与歌唱技巧的运用。分段教学是不可或缺的一环,通过将歌曲划分为若干段落,逐一进行练习,以确保学员们对每一段的演唱技巧和情感表达都能够得到充分的训练。在练习过程中,重点强调发音准确性、词语清晰度以及情感真挚度的重要性。针对歌曲中的难点,如高音部分和音程转换等,小老师提供相应的演唱技巧指导,帮助学员们克服挑战。在学习过程的最后阶段,学员通过与老师的指导和共同努力,逐渐掌握了《爱江山更爱美人》这首歌曲的演唱技巧和情感表达方式。

据了解,本期声乐班因为其他社区活动冲突,第六期“最美夕阳红”仅有一位学员参加声乐课的学习,但志愿队的“小老师”们依然是充满了热情和激情,用耐心细致、亲身示范、通力合唱尽全力上好本期课程,确保声乐班成员满载而归。此外,“音之韵”志愿队的这四位“小老师”从去年开始已经多次走进社区教唱红歌,发挥自己的专业优势,助力丰富社区居民的文化生活,促进了社区的文化艺术交流,同时也和声乐班的老人们成为了无话不谈的好朋友。